レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年07月25日
- 登録日時
- 2007/07/25 13:45
- 更新日時
- 2014/07/01 08:27
- 管理番号
- 7461
- 質問
-
1800~1850年の間の財田町(現三豊市)のため池に関する資料
- 回答
-
「讃岐のため池誌」(讃岐のため池誌編さん委員会/編 香川県農林水産部土地改良課 2000年発行)の
第3章第2節には、特定の期間に限定していないが、水系ごとのため池誌があり、旧財田町にある12の
ため池についても241pから255pにかけて記述がある。
「財田町誌」(財田町誌編纂委員会/編 財田町 1972年発行)や 「新修財田町誌」
(財田町誌編纂委員会/編 財田町 1992年発行)にもため池について記されているが、
扱っているため池の数や詳しさの点で「讃岐のため池誌」を上回るものではない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業工学 (614 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ため池
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000036166