レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/01/25
- 登録日時
- 2005/02/11 02:43
- 更新日時
- 2012/01/11 15:06
- 管理番号
- 埼熊-1996-138
- 質問
-
解決
40年前くらいに田んぼの作り方で「ほり田」というのがあったらしい。どういう方式なのか知りたい。
- 回答
-
『広辞苑』 〈ほりた〉墾田:意味の一つに開墾地、〈はりた〉とも。〈はりた〉:新たに開墾した田。
『田畑と雑木林の民俗』(大館勝治 慶友社 1995)p67「ホッツケ田」についての詳細な記述あり。
『白岡町史 民俗編』(白岡町史編さん委員会編 白岡町 1990)p35 堀上田について記述あり。
『低地のくらし』(日本各地のくらし 6)(ポプラ社 1988)、「新エリア学習事典」(学研)、「新編新しい社会 4年下」(東京書籍)
岐阜県海津町のほり田(ほり上げ田とほりつぶれの総称)について記述あり。
調査済み資料
『設計・施工のための農林水産土木ハンドブック』
『図解農業土木用語集』『世界大百科事典』『大日本百科事典』『図詳ガッケン・エリア教科事典』『大百科事典』(平凡社)『日本大百科全書』『農学大事典』『農業用語大辞典』『埼玉県農業生産の類型と技術的階層性』『寄居町史 通史編』『戦後農業技術発達史』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業工学 (614 9版)
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
-
- 『田畑と雑木林の民俗』(大館勝治 慶友社 1995)
- 『白岡町史 民俗編』(白岡町史編さん委員会編 白岡町 1990)
- キーワード
-
- 開拓-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000017927