レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/26
- 登録日時
- 2023/09/27 00:30
- 更新日時
- 2023/10/05 15:48
- 管理番号
- R1002079
- 質問
-
解決
建築構造力学や単位の換算方法についての記載がある本
- 回答
-
以下2点提供
・『構造計算』山口昭夫/監修 ナツメ社 2007.8
・『新建築土木構造マニュアル』清田清司/共著 理工学社 2004.1
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索(Opac)でキーワード‟建築構造力学”で検索
→数件ヒット
そのうち以下は比較的新しい資料ですが、貸出中のため提供不可
・『計算の基本から学ぶ建築構造力学』上田耕作/著 オーム社 2020.11
なお開架の関連棚(分類524)の資料は既にご自身でご覧になった模様なので閉架資料を確認する
2.閉架(分類524)で関連資料の内容を直接確認
→以下の資料に単位換算表等の記載あり
・『構造計算』山口昭夫/監修 ナツメ社 2007.8
・『新建築土木構造マニュアル』清田清司/共著 理工学社 2004.1
1.2で判明した資料を紹介し調査終了
- 事前調査事項
-
以下の資料は既に閲覧済
・『建築構造ポケットブック』建築構造ポケットブック編集委員会/編 共立出版 2007.12
- NDC
-
- 建築構造 (524)
- 参考資料
-
- 構造計算 山口昭夫/監修 ナツメ社 2007.8 524.1 , ISBN 978-4-8163-4210-3
- 新建築土木構造マニュアル 清田清司/共著 理工学社 2004.1 524 , ISBN 4-8445-3315-0
- 計算の基本から学ぶ建築構造力学 上田耕作/著 オーム社 2020.11 524.1 , ISBN 978-4-274-22617-5 (【調査時、「貸出中」】)
- 建築構造ポケットブック 建築構造ポケットブック編集委員会/編 共立出版 2007.12 524.036 , ISBN 978-4-320-07700-3
- キーワード
-
- 構造力学
- 建築構造力学
- 建築構造
- SI単位
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339032