レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月14日
- 登録日時
- 2023/09/25 17:40
- 更新日時
- 2024/04/08 11:36
- 管理番号
- 2326
- 質問
-
解決
「駿河沼津古城絵図」(静岡県・東海の城)で沼津古城、三枚橋城がみたい
- 回答
- 回答プロセス
-
(1)すべて=「城絵図」で検索
➡『城絵図を読む』(A521/ニ)…沼津城記載なし
(2)過去に受けたレファレンスに城絵図の載った資料を見た。レファレンス協同データベースで確認
(管理番号2292)「秀吉が聚楽第の付近に家康に作らせた徳川屋敷の場所を知りたい」
➡『浅野文庫蔵諸国古城之図』(210.4/ヤ/)…(東海地方から九州に及ぶ177図が残されている)
p100 「沼津城」記載あり
・三枚橋城記載なし
➡利用者に確認…沼津城は三枚橋城は同じであると分かる
(3)三枚橋城について資料で確認する
➡『日本の城事典』(521.8/セン/B)
…p320~「沼津城」の頁に(別名:三枚橋城)と記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
-
日本城址研究会 編著 , 日本城址研究会. 日本の城辞典 : 日本全国一万三十八古城址総覧. 新星出版社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031495541-00 , ISBN 9784405108127 -
千田嘉博 監修 , 千田, 嘉博, 1963-. 日本の城事典 : 戦国の山城から近世城郭まで史跡巡りを深く楽しむ. ナツメ社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028526267-00 , ISBN 9784816363153
-
日本城址研究会 編著 , 日本城址研究会. 日本の城辞典 : 日本全国一万三十八古城址総覧. 新星出版社, 2021.
- キーワード
-
- 駿河(スルガ)
- 沼津城(ヌマヅジョウ)
- 絵図(エズ)
- 一般書
- 古城(コジョウ)
- 三枚橋城(サンマイバシジョウ)
- B
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339006