レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月02日
- 登録日時
- 2023/07/04 16:26
- 更新日時
- 2023/09/23 14:16
- 管理番号
- 堺ー2023-122
- 質問
-
解決
平尾の城跡や発掘に関する資料が見たい。
- 回答
-
「平尾 発掘」で検索すると、「考古学研究室調査概要 第8冊」がヒット。
現物をあたると、副題で「美原町平尾古窯址群発掘調査報告書」とあったため、こちらを提供。
また、同じ検索ワードで「堺市埋蔵文化財調査概要報告」が多数ヒットしたが、どれも平尾遺跡のことで、少しでも平尾城に言及しているものはなかった。
また、「美原町史 第1巻」にも平尾城跡について言及はあるが、発掘に関することはのっていなかった。
また、「大阪府史蹟名勝天然記念物 第1巻」にも「涅槃城」として記述はあるが、発掘に関する資料ではなかった。
(美原図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (52 8版)
- 参考資料
-
-
元興寺文化財研究所考古学研究室/編集 , 元興寺文化財研究所考古学研究室 , 元興寺文化財研究所. 考古学研究室調査概要 第8冊. 元興寺文化財研究所考古学研究室, 1980-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084554888-00 -
大阪府学務部 編 , 大阪府. 大阪府史蹟名勝天然記念物 第1冊. 清文堂出版, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051711478-00 -
美原町史編纂委員会/編集 , 美原町史編纂委員会 , 美原町. 美原町史 第1巻. 美原町, 1999-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084325800-00
-
- キーワード
-
- 平尾城
- 美原
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335440