レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月14日
- 登録日時
- 2023/06/21 15:57
- 更新日時
- 2023/09/23 14:14
- 管理番号
- 堺-2023-008
- 質問
-
解決
大浜公園にあった公会堂はいつ閉鎖されたのか。
- 回答
-
大浜公会堂は、明治45年に設立された建物で、かつては少女歌劇が上演されたり市の行事が開催されたりしていた。
閉鎖されたのは第二次世界大戦のころではと漠然と覚えていたので、『平和いのち 堺戦災関係資料集』を確認。「戦災による市営造物被害状況」という表に公会堂が含まれていたが閉鎖時期については記述がなかった。
『堺大空襲をさぐる』には公会堂のことは何もなし。『堺市史』続編第2巻には、大浜潮湯が昭和19年2月で営業停止、大浜公園内にある市立水族館が昭和19年3月で閉鎖(のちに南海鉄道に貸与して再開館)とは載っていたが、公会堂の記述はなし。
そこで、堺の戦時中に関する記述が多い『堺市制施行七十年誌』を調べると、「昭和二十年七月十日の空襲で焼失した」と載っていた。
そこには、現在公会堂の建設が待望されているので、資金を積み立てながら実現の計画を立てていると書かれていたが、実際にはその後再建されていないので、閉鎖された時期に対する回答は「昭和20年7月10日の堺大空襲で焼失した」となる。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (52 8版)
- 参考資料
-
-
堺市. 堺市制施行七十年誌. 堺市, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000990747-00 (286p) -
小葉田 淳/編集. 堺市史 2-2. 堺市役所, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053516669-00 (1038p) -
堺市. 平和いのち : 堺戦災関係資料集. 堺市人権啓発局, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001834579-00 (36p)
-
堺市. 堺市制施行七十年誌. 堺市, 1958.
- キーワード
-
- 大浜公会堂
- 大浜公園
- 堺市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334807