レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年6月11日
- 登録日時
- 2023/06/18 13:37
- 更新日時
- 2023/11/15 09:42
- 管理番号
- 相大-R5-008
- 質問
-
解決
組子(くみこ)、組子細工の作り方が出ている資料を探している。
- 回答
-
『伝統建具の種類と製作技法』を提供した。
- 回答プロセス
-
自館OPACにて"組子""組子細工"で検索するがヒットなし。
『原色図解 伝統工芸技法大事典 上巻』 東陽出版 1988 【s07358302 R750】にあたるが記載がなかった。
国立国会図書館オンラインで"組子細工"を検索し、自館所蔵がある資料を調べる。
『伝統建具の種類と製作技法』 大工道具研究会/編 誠文堂新光社 2012 【s31123441 524.89】
p96 組子細工"伝統技法"基礎から応用へ
p98 「組子細工ができるまで」各工程が写真で紹介されている。
p115 「組子の種類」現代に伝わる組子の基本形として図柄(デザイン、模様)が掲載されている。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524 9版)
- 参考資料
-
- 『伝統建具の種類と製作技法』 大工道具研究会/編 誠文堂新光社 2012
- キーワード
-
- 組子
- 組子細工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334688