レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月10日
- 登録日時
- 2023/04/12 16:44
- 更新日時
- 2023/09/17 09:59
- 管理番号
- 埼久-2023-003
- 質問
-
解決
バロック建築後期のロココ建築について、歴史的背景や装飾の様式・文様について調べ方を知りたい。
- 回答
-
1 所蔵資料を探す
(1)図書館蔵書検索から探す
《埼玉県立図書館ウェブサイト》(https://www.lib.pref.saitama.jp/ 埼玉県立図書館)の「詳細蔵書検索」画面で以下のように、書名、件名、キーワード等の欄に入力する。
ア タイトル〈バロック〉、分類:参照選択〈52:建築学〉
イ 一般件名〈バロック〉
ウ タイトル〈建築〉を含むかつ〈装飾〉
エ タイトル〈西洋建築〉
以上、ア-エで検索した資料のうち、質問への関連度が高いと思われる資料を例として3点紹介する。
『世界の建築 7 バロック・ロココ』(学習研究社 1982)
p88-97「バロック・ロココ建築とその背景」の項に記述あり。
p141-179フランスやドイツ、スペインのロココ建築について記述あり。
そのほか、ロココ建築の写真や解説あり。
『図説 西洋建築史』(陣内秀信[ほか]著 彰国社 2005)
p130-131「百花繚乱のロココ」に、ロココにいたる背景や装飾について記述あり。
『図説西洋建築物語』(ビル・ライズベロ著 下村純一[ほか]共訳 グラフ社 1982)
p128-145「第7章 市民革命の時代(18世紀)」に、ロココへ移行した歴史的背景について記述あり。
(2)図書館の棚を直接探す
図書館の資料は一般的に、NDC分類(内容を数字で表したもの)で並んでいる。質問に関連する資料は〈520 建築学〉〈523 西洋建築〉〈529 建築意匠・装飾〉の番号の棚で探すことができる。また、ロココの成り立ちや装飾のモチーフとして使われている植物等の文様については、美術に関連する〈708 叢書・全集・選集〉〈727 グラフィックデザイン・図案〉の棚で探すことができる。
美術に関する分類の資料を例として2点紹介する。
『パターン・デザイン大全』(エリザベス・ウィルハイド編 筧菜奈子監訳 東京書籍 2019)
p514-515「デザインの様式 バロック/ロココ」に、ロココ様式の装飾について記述あり。
『世界美術大全集 西洋編 第18巻 ロココ』(小学館 1996)
p141-148「パリとその近郊」に、室内装飾の作家と、作家の採用したモチーフについて記述あり。シノワズリー(中国趣味)や渦巻き、花をモチーフとして採用した作家についても書かれている。
2 インターネット情報
以下のインターネット上のデータベースを利用して、関連する雑誌論文の検索例を紹介する。
(1)《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)
〈ロココ & 建築〉で検索すると21件ヒットし、オープンアクセス(インターネット公開)の論文は8件あり。
〈ロココ & 装飾〉で検索すると12件ヒットし、オープンアクセスの論文は10件あり。
(2)《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)
〈ロココ & 建築〉で検索すると200件ヒットし、オープンアクセスの論文は198件あり。
〈ロココ & 装飾〉で検索すると138件ヒットし、オープンアクセスの論文は136件あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈バロック & NDC分類:52〉〈一般件名:バロック建築〉〈建築 & 装飾〉〈ロココ & NDC分類〈52〉〉〈西洋建築〉で検索する。
2 参考図書を確認する。
3 NDC分類〈708〉〈727〉の棚を確認する。
4 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈バロック & 建築 & 装飾〉〈ロココ & 建築〉〈ロココ & 装飾〉で検索する。
5 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈ロココ & 建築〉〈ロココ & 装飾〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『西洋建築史 1 メソポタミアとエジプト建築からバロック建築の発展まで』(デイヴィッド・ワトキン著 白井秀和訳 中央公論美術出版 2014)
『18世紀の建築 バロックと新古典主義』(J.サマーソン著 堀内正昭訳 鹿島出版会 1993)
『理性の時代の建築 フランス篇 フランスにおけるバロックとバロック以後』(エミール・カウフマン著 白井秀和訳 中央公論美術出版 1997)
『ルネサンスとバロック イタリアにおけるバロック様式の成立と本質に関する研究』(ハインリッヒ・ヴェルフリン著 上松佑二訳 中央公論美術出版 1993)
『劇的な空間 栄光のイタリア・バロック』(湯沢正信著 丸善 1989)
『ナポリ建築王国 「悪魔の棲む天国」をつくった建築家たち』(河村英和著 鹿島出版会 2015)
『装飾と建築 フォンテーヌブローからルーヴシエンヌへ』(田中久美子[ほか]著 ありな書房 2013)
『装飾と罪悪 建築・文化論集』(アドルフ・ロース[著] 中央公論美術出版 1987)
『美術シンボル事典』(ヒルデガルト・クレッチマー著 西欧文化研究会訳 大修館書店 2013)
『図説世界シンボル事典』(ハンス・ビーダーマン著 藤代幸一[ほか] 訳 八坂書房 2000)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年9月10日。
- 事前調査事項
-
『図説世界建築史 第11巻 バロック建築』(本の友社 2001)
『図説世界建築史 第12巻 後期バロック・ロココ建築』(本の友社 2003)
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 建築意匠.装飾 (529 9版)
- グラフィックデザイン.図案 (727 9版)
- 参考資料
-
- 『世界の建築 7 バロック・ロココ』(学習研究社 1982) , ISBN 4-05-004954-6
- 『図説 西洋建築史』(陣内秀信[ほか]著 彰国社 2005) , ISBN 4-395-00648-5
- 『図説西洋建築物語』(ビル・ライズベロ著 下村純一[ほか]共訳 グラフ社 1982) , ISBN 4-7662-0020-9
- 『パターン・デザイン大全』(エリザベス・ウィルハイド編 筧菜奈子監訳 東京書籍 2019) , ISBN 4-487-81252-6
- 『世界美術大全集 西洋編 第18巻 ロココ』(小学館 1996) , ISBN 4-09-601018-9
- キーワード
-
- ロココ建築
- ロココ美術
- バロック建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 利用案内
- 内容種別
- 建築 美術
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000331996