レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月18日
- 登録日時
- 2019/10/26 12:29
- 更新日時
- 2023/11/18 15:23
- 管理番号
- 長野市立長野-19-008
- 質問
-
解決
宮大工さんがやっている木の組み方が載っている本はあるか。
- 回答
-
『木組み・継ぎ手と組手の技法』 大工道具研究会/編 誠文堂新光社 2011.01 <524キ>をご案内した。
- 回答プロセス
-
難しいものより優しめの分かりやすいものを希望とのこと。
最初「木組み」というワードが出てこず、館内OPACで「宮大工」で検索するが、宮大工という職業に焦点を当てたものであったり、宮大工さんが説明してくれる寺社建築、のような資料しか出てこない。
インターネットで「宮大工」を調べていると、その中に「木組み」というワードがあり、木の組み方の事を「木組み」というのを知る。
再度館内OPACで「木組み」で調べると、いくつか資料がヒット。その中で、寺社建築で木組みの仕方を説明している『木組み・継ぎ手と組手の技法』がカラーで絵も多かったため、そちらをご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524)
- 参考資料
-
- 『木組み・継ぎ手と組手の技法』 大工道具研究会/編 誠文堂新光社 2011.01 <524キ> , ISBN 978-4-416-81113-9
- 『文化財建造物伝統技法集成 上』 文化財建造物保存技術協会/編 東洋書林 2000.06 <524フ1> , ISBN 4-88721-410-3
- 『文化財建造物伝統技法集成 下』 文化財建造物保存技術協会/編 東洋書林 2000.06 <524フ2> , ISBN 4-88721-411-1
- キーワード
-
- 宮大工 木組み 継ぎ手 組手
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000262909