レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/7/11
- 登録日時
- 2014/08/21 00:30
- 更新日時
- 2014/08/21 00:30
- 管理番号
- C140701154113
- 質問
-
解決
東北地方にある工場を、分布図のようなもので見たい。
とくに石油精製、自動車部品、石油化学プラント等の工場で中小企業レベルの工場も掲載されている分布図を探している。
『工場の事典』(日経BP社,2013.6)にこのような情報が掲載されているかを確認してほしい。また、他にも資料があれば紹介してほしい。
- 回答
-
ご指定の『工場の事典』(日経ものづくり 編 日経BP社 2013.6 【DL315-L18】)は、『日経ものづくり』等の雑誌の記事で紹介された工場を対象に生産ライン等を解説した資料です。工場の分布図は掲載されていませんでした。
このほか、当館の所蔵資料を調査しましたが、東北地方にある工場を分布図で表した資料は見当たりませんでした。
参考までに、東北地方の工場が地域別に掲載されている資料(1)~(3)を紹介します。
またインターネット情報(4)・(5)には、それぞれの県内の工場の分布図が掲載されています。【】内は当館請求記号です。
(1)『工場ガイド : 東北. 1 (青森・岩手・秋田)』データフォーラム 2007.1 【D4-J576】
(2)『工場ガイド : 東北. 2 (宮城・山形・福島)』データフォーラム 2007.1 【D4-J577】
各県の市郡別に五十音順で工場のリストを収録しています。
社名、住所、代表者名、電話番号、営業品目、資本規模、従業員規模を記載しています。
(3)通商産業省 編『全国工場通覧. 1996~1997年版』日刊工業新聞社 1996.6 【D4-G135】
本文のpp.1-1404に工場一覧(業種別、都道府県順)を収録しています。
石油・石炭製品製造業はpp.783-787に掲載されており、東北地方各県はp.783に記載があります。
輸送用機械器具製造業はpp.493-562に掲載されており、東北地方各県はpp.493-496に記載があります。
工場名、所在地、電話番号、製品名、資本金、従業員規模を記載しています。
(4)あきた企業立地サポートガイド(秋田県)
>秋田県を選ぶ7つのメリット>様々な業種の企業が集積
(http://common.pref.akita.lg.jp/kigyo-rich/merit/index.html?article_id=42)
(5)青森県産業立地ガイド(青森県企業誘致推進協議会)
>産業集積マップ
(http://aomori-ritti-guide.jp/07_shuseki/index.html)
〈調査済み資料・インターネット情報〉
・重化学工業通信社 編『全国新工場・プラント計画. 2014年版』重化学工業通信社 2014.4 【DH356-L2】
・東洋経済新報社 編『ニッポンの工場 : 見たい、知りたい、行ってみたい. 2011-2012』東洋経済新報社 2011.6 【DL315-J102】
・三推社出版部 編『工場マニア! : 巨大工場の機能美とそのしくみに迫る!化学工場から最新メカ・日用品の製造まで』講談社 2008.5 【DL315-J24】
・『工場見学 : 行けばワカる!見ればハマる! 東北新潟』昭文社 2012.4 【Y94-J30282】
・小島健一 編『社会科見学に行こう!』アスペクト 2008.1 【M42-J7】
・『会社ガイド. 2013-2014年版』日本物流新聞社 2013.8 【D4-L98】
・『日本の自動車部品工業』2012年版 自動車部品出版【Z43-2628】
・『日本自動車部品産業の実態. 2013年版』アイアールシー 2013.6 【DL438-L110】
・『化学工業会社録』2014 化学工業日報社【Z41-1022】
・『日本の石油化学工業』2014 重化学工業通信社 【Z43-1183】
・日本自動車工業会
>日本の自動車産業>日本の自動車メーカー等>日本の自動車工場分布図(http://www.jama.or.jp/industry/maker/map.html)
・石油連盟
>統計資料>石油連盟統計資料リスト>08. 製油所装置能力>製油所の所在地と原油処理能力(2014年4月末現在)
(http://www.paj.gr.jp/statis/statis/data/08/paj-8%E7%B2%BE%E8%A3%BD%E8%83%BD%E5%8A%9B%E4%B8%80%E8%A6%A7201404.pdf)
・エミダス工場検索(http://www.nc-net.or.jp/search/)
絞り込み検索を行うことで東北地方にある工場を表示することができます。
インターネットの最終アクセス日は2014年7月5日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『会社年鑑』工場の住所まで記載なし
『宮城県工場通覧』年が古い
国立国会図書館「リサーチ・ナビ」の検索
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東北 工場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000158592