レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/3/18
- 登録日時
- 2014/07/17 00:30
- 更新日時
- 2014/07/17 00:30
- 管理番号
- N140313110520
- 質問
-
解決
下記の件、検索をお願いします。
微生物の内部精度管理の回収率範囲の根拠、
バイオロジカルインジケーターの品質管理基準として
「表示値の50%から300%を有効とする」
との規格が記載されている箇所の複写を希望しています。
記載ページ等情報をお願いします。
記載があると 「思われる」 書籍の情報を2つ下記に記入しました。
書籍①
資料種別:規格リポート類
請求番号:M-ISO 11138-1:2006
規格番号:ISO 11138-1:2006
タイトル:[国際標準化機構規格(ISO)]
形態:冊
書誌ID:000008258726
書籍②
規格番号:ISO 11138-1:2006
標題:Stenrilization of heslth care products - Biological indicators - Part 1 : General requirememts
標題仮訳:ヘルスケア製品の滅菌 - 生物指標 - 第1部:一般要求事項
状態:有効
発行年月日:2006-06-26
対応JIS規格:TC ISO/TC 198
ICS 11.080.01
邦訳版:邦訳版あり(対訳)
以上です。よろしくお願いします。
- 回答
-
お尋ねの規格資料は、当館関西館で所蔵しています。
下記文献(1)~(2)を確認いたしました。
「6.3 Population of test organisms(邦訳:試験菌の菌数)」の下項目の6.3.2に、
生菌数の定量について、製造者の公表数の50%と300%の間でなければならないとする旨の記述がありました。
(1)
規格番号:ISO 11138-1:2006
タイトル:Sterilization of health care products ― Biological indicators―Part:1 General requirements
当館請求記号:M-ISO 11138-1:2006
上記事項の記載ページ:p.9
(2)
規格番号:ISO 11138-1:2006 (邦訳)(英文併記)
タイトル:ヘルスケア製品の滅菌--生物指標--第1部:一般要求事項
当館請求記号:M-ISO 11138-1:2006
上記事項の記載ページ:p.9(見開きで英文併記)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000156271