レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/06/22
- 登録日時
- 2014/07/02 00:30
- 更新日時
- 2014/07/06 09:30
- 管理番号
- 6000017001
- 質問
-
解決
JIS規格における「定格」という言葉の定義についてわかる本はあるか。
- 回答
-
『JIS工業用語大辞典 第5版』(日本規格協会)p1475-1491に各規格での「定格」のつく用語の意味についての記載があり。JIS番号が載っているため、データベース・JISハンドブック等で照合してお答えした。
- 回答プロセス
-
『英和和英 産業技術用語辞典』(研究社)で「定格」を引くが、ratingとあるのみ。
『日本国語大辞典 第2版』第9巻(小学館)p539「ていかく」の2に、機器に対して製造業者が保障する使用限度およびその際の電圧・電流・速度などの指定条件の総称とあり。
『世界の規格便覧』第3巻(日本規格協会)p26「JISの分類」をごらんになり、JIS Z 8301(規格票の様式及び作成方法」に用語の定義が載っていないかとのこと。日本工業調査会のサイトのデータベースhttp://www.jisc.go.jp/app/JPS/JPSO0020.html で閲覧可能。JIS Z 8301の詳細を確認し、さらに「定格 定義」などのキーワードを組み合わせて検索するが、定格の定義は発見できず。
市内他館に問い合わせ、『JIS工業用語大辞典 第5版』(日本規格協会)に各規格での用語の意味についての記載があること、『JISハンドブック JIS総目録』(日本規格協会)で各規格の販売価格やハンドブックへの記載の有無等が確認できることが判明。同書および利用者の求めるJIS規格の載っている『JISハンドブック 16 ポンプ 2013』(日本規格協会)を取り寄せてごらんいただいた。
また豊中市近隣でJIS規格の閲覧が可能な場所についても、大阪市立図書館の事例 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016539 を参照してお伝えした。
なお、下記の資料には、「定格」の定義についての記載はなかった。
『品質工学便覧』(日刊工業新聞社)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 9版)
- 参考資料
-
- 『日本国語大辞典 第9巻』小学館国語辞典編集部/編集(小学館)
- 『世界の規格便覧 第3巻』飯塚 幸三/監修(日本規格協会)
- 『JIS工業用語大辞典』日本規格協会/編(日本規格協会)
- 『JISハンドブック ポンプ2013』日本規格協会/編集(日本規格協会)
- キーワード
-
- JIS規格
- 工業
- 機械
- 規格
- 用語
- ビジネス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000155380