レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月29日
- 登録日時
- 2014/06/14 16:23
- 更新日時
- 2014/06/14 16:23
- 管理番号
- 相橋-H26-031
- 質問
-
解決
金属やクレーンにおける、事故事例が知りたい。
- 回答
-
①の資料とともに、②に関しても回答として紹介した。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワード“機械 事故”で検索した結果、次の資料が見つかった。
① 『事故の事典』 日経ものづくり/編著 日経BP社(自館請求記号:R509)
175p「Case no.142 作業者の横振りでクレーンのブーム破損」をはじめ、274-276p「Case no.21-(Ⅰ)アルミ合金の耐食性過大評価は禁物」、859-861p「Case no.142 作業者の横振りでクレーンのブーム破損」の記述を見つけた。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2014/5/29 最終確認)でキーワード“クレーン”で検索した結果、一般社団法人日本クレーン協会のホームページ(http://www.cranenet.or.jp/ 2014/5/29 最終確認)を見つけた。災害事例の中に機械順と現象順に分類し,事故事例が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 9版)
- 参考資料
-
- 『事故の事典』 日経ものづくり/著 日経BP社(自館請求記号:R509)
- キーワード
-
- クレーン
- 事故
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000154249