レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/13
- 登録日時
- 2013/12/20 00:30
- 更新日時
- 2013/12/20 00:30
- 管理番号
- C131024110004
- 質問
-
解決
昭和23年ごろ、有馬郡広野の加茂小学校(当時)の近くにタドン(炭団か?)工場があった。その名前を知りたい。昭和25年ごろには閉鎖された。工場の近くには診療所があった。
昭和58年住宅地図では、該当の場所に西日本工業(株)があるが、これではない。
国立国会図書館所蔵の「兵庫県工場通覧」を含め、調査をお願いします。
- 回答
-
ご依頼の資料『兵庫県工場通覧』(昭和14年12月末日現在【当館請求記号D4-519】)の有馬郡の箇所を確認しましたが、ご照会の工場に関する記載は見当たりませんでした。ただし、当館所蔵のこの資料は有馬郡の箇所を含む一部が乱丁・落丁しています。
ご照会の工場と同一かは不明ですが、昭和24、25年に有馬郡に存在した工場として「山岡燃料工業所」(資料1.)、「家代岡炭團工場」(資料1.)、「家代岡炭化工場」(資料2.)に関する記載が資料1.及び2.にありましたので、参考までにご紹介します。【】内は当館請求記号です。
1. 商工省 編『全国工場通覧. 昭和22年版,昭和24年版』工業新聞社, 昭和22-24【R503.5-Z24-Tウ】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1124409/259
昭和24年版の「三.化学工業」p.65(コマ番号259)に「山岡燃料工業所」及び「家代岡炭團工場」の記載があります。
2. 通商産業省大臣官房調査統計部 編『全国工場通覧. 昭和24-25,27,29,31,33,35,37,39,41,43,45年版』日刊工業新聞社, 1949-1967【503.5-Z24-T】
昭和25年版のp.406に「家代岡炭化工場」の記載があります。
<調査済資料>
・郵政省『三田局郵便区全図 兵庫縣有馬郡. 昭和28年11月27日現在』郵政弘済会、1954.9【YG12-Z-1155】
・『三田 [1931]』大日本帝國陸地測量部、1931.5【YG1-Z-2.5-74-15-b】
・『三田 [1947]』[地理調査所]、[1947.8]【YG1-Z-2.5-74-15-b】
・有馬郡誌編纂管理者 編『有馬郡誌』中央印刷・出版部、1974【GC172-55】
・三田市史編さん専門委員 監修、三田市まちづくり部生涯学習支援室生涯学習課市史編さん担当 編『三田市史. 第2巻 通史編 2 (近代・現代)』三田市, 2012.2【YU17-J842】
・三田市史編さん専門委員 監修、三田市総務部総務課市史編さん担当 編『三田市史. 第5巻』三田市, 2005.3【GC172-H78】
・三田市史編さん専門委員 監修、三田市総務部総務課市史編さん担当 編『三田市史. 第6巻』三田市、2007.12【GC172-J4】
・三田市史編さん専門委員 監修、三田市まちづくり部生涯学習支援室生涯学習課市史編さん担当 編『三田市史. 第7巻』三田市、2008.7【GC172-J21】
・三田市史編さん専門委員 監修、三田市総務部市史編さん課 編『三田市史. 第10巻』三田市、2003.6【GC172-H22】
・中谷一正『三田市史』[中谷一正]、1960.1【GC172-210】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
三田市史③ 通史Ⅱ
三田市史 地理編
(旧)三田市史 上・下
広野小学校30年のあゆみ
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- タドン工場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142113