レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年1月15日
- 登録日時
- 2013/02/12 13:40
- 更新日時
- 2014/04/04 12:41
- 管理番号
- K12-005
- 質問
-
解決
アメリカ国家規格(ANSI)Z9.1-1951 "Safety Code for Ventilation and Operation of Open-Surface Tanks"の複写を入手したい。
- 回答
-
複写可能な所蔵館がないため、購入可能な機関を紹介した。
- 回答プロセス
-
アメリカ国家規格の規格番号Z9.1(1951年版)の複写依頼を受け、調査。
①規格票が図書として登録されていないかNacsis-Webcat、NDL-OPAC、WorldCatを探したがヒットなし。WorldCatを規格番号で検索すると関連書籍がヒットし、それらからANSI Z9.1は少なくとも1971、1977、2006年に改訂されているようで、1951年版は旧版となっていると思われる。
②日本規格協会ライブラリーへ所蔵と購入について問合せたところ、1977年版の所蔵はあるが、1951年版の所蔵はなし。但し購入は可能とのこと。下記の書誌情報を提示頂いた。ANSI Z9.1 (旧版)
③国立国会図書館へレファレンスを依頼。海外の図書館も含めて調べて頂いたが所蔵館は見つからず。下記のサイトでも購入が可能とご教示頂いた。
Revision / Edition: 51 Chg: Date: 00/00/51
OPEN SURFACE TANKS-VENTILATION AND OPERATIONS
IHS Standards Store (http://global.ihs.com/) [最終アクセス:2013/02/13]
[検索方法] "ANSI Z9.1"を検索し、検索結果から"View Previous Revisions"をクリック。"Historical Revisions for ANSI Z9.1"のページから"Revision / Edition: 51"を選択し、購入できる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 9版)
- 参考資料
-
-
[本館での調査済みデータベース]
・ANSIのHP(http://www.ansi.org/ ) [最終アクセス:2013/02/13]
・NSSNのHP(http://www.nssn.org/ ) [最終アクセス:2013/02/13]
・TechstreetのHP(http://www.techstreet.com/ ) [最終アクセス:2013/02/13]
・JSA Web StoreのHP(http://www.webstore.jsa.or.jp/webstore/top/index.jsp ) [最終アクセス:2013/02/13] ((旧版)) -
[NDLでの調査済みデータベース]
・Library of Congress Online Catalog (http://catalog.loc.gov/) [最終アクセス:2013/02/13]
・Technical Reports and Standards(http://www.loc.gov/rr/scitech/trs/trsstandards.html)
[最終アクセス:2013/02/13]
・Explore the British Library (http://explore.bl.uk/) [最終アクセス:2013/02/13]
・Karlsruher Virtueller Katalog (http://www.ubka.uni-karlsruhe.de/kvk.html) [最終アクセス:2013/02/13]
・ANSI eStandards Store (http://webstore.ansi.org/) [最終アクセス:2013/02/13]
-
[本館での調査済みデータベース]
- キーワード
-
- 規格
- ANSI
- 照会先
-
- ・日本規格協会ライブラリー
・国立国会図書館
- ・日本規格協会ライブラリー
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000127927