レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/09/08
- 登録日時
- 2010/12/23 02:00
- 更新日時
- 2013/06/12 10:19
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100320
- 質問
-
解決
ハインリッヒの法則についての資料はあるか。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
資料1:死角巨大事故の現場. 柳田邦男著. 新潮社, 1985.10
pp.82-87「巨大システム時代とハインリッヒの法則」として,ハインリッヒの法則の説明があります。
「ハインリッヒとは,よく知られる「一:二九:三〇〇」というハインリッヒの法則を明らかにしたアメリカの産業災害研究(中略)「一:二九:三〇〇」という比率は,よく知られている通り,次のような意味である。「同じ人間の起こした同じ種類の三百二十件の災害のうち,三百件は無傷で,二九件は軽い傷害を伴い,一件は重い傷害を伴っている」それだけでなく,「傷害をを伴うにせよ伴わないにせよ,すべての災害の下には,おそらく数千に達すると思われるだけの不安全行動と不安全状態が存在する」と指摘されている。」
資料2:新しい時代の安全管理のすべて. 大関親著. 中央労働災害防止協会, 2002.12
pp.45-46 「ハインリッヒの法則」の項目があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 9版)
- 参考資料
-
- 死角巨大事故の現場. 柳田邦男/著. 新潮社, 1985.10【519.9/1985.X】:
- 新しい時代の安全管理のすべて. 大関/親∥著. 中央労働災害防止協会, 2002.12【509.8/2002.Z】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000075911