レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月03日
- 登録日時
- 2019/01/29 13:32
- 更新日時
- 2019/01/30 17:33
- 管理番号
- 横浜市中央2541
- 質問
-
解決
魚の鯛(タイ)と鯉(コイ)について、地位や階級と結びつけて表現していた言葉が書かれている文献を探しています。
- 回答
-
以下の資料にお探しの内容についての記述がありました
(1)『魚鑑』武井周作著 1831年
※当館では復刻本を所蔵しています。
『魚鑑 生活の古典双書』 武井周作著 八坂書房 1978年
p79 「こひ」の説明の中に「鯉は鯛に対するとて、大位小位の義なり」と
記されています。
(2)『日本魚譜』
※当館では『近世植物・動物・鉱物図譜集成 第15巻 〔1 原文篇〕』
近世歴史資料研究会編 科学書院 2010年 のp661-906に収録されています。
同集成15巻2の索引編からp669、721「小位<コイ>」、p721「太位<タイ>」という
項目があることがわかります
p669「河魚ノ之長故小位ト」
p721「太比ハ乃チ太位也是即チ小位ノ対也」
(3)『鯛 ものと人間の文化史』 鈴木克美/著 法政大学出版局 1992.10
p.7「タイ」の名は「大位」からきたのだという説もある。中国後漢時代の書
『説文』に「タイを大位とし、コイを小位とする」という記述があるのがその
由来だというのだが、こじつけがましいし、コイを小位と読むのも不自然だ
(高位と書く説もあるらしい)し、命名の由来としては無理があるように思える。」
とあります。
(4)『魚の文化史』 矢野憲一著 講談社 1983年
p.149「江戸時代の『魚鑑』という本には、タイはコイと対になり
太位(たい)・小位(こい)の義であると書かれているが…」と記されています。
(5)『魚(さかな)百選 名の由来から漁法、食べ方まで魚文化を語る』
金田禎之/著 本の泉社 2015年
p.178「鯉(コイ)」の説明の中に「名の由来は、高位からの転訛だといわれ…」
と記されています。
(6)『たべものの語源』日吉良一著 柴田書店 1963年
p43「別の古書『日本魚譜』に「鯉は小位で川魚の王であり、鯛は大位で海魚の最上位の
もの」とある。」と記されています。
※国立国会図書館デジタルコレクション(図書館間公開)で閲覧できます。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2500224
(7)『日本魚介類図説』 妹尾秀実 等/著 水産学会 1908年
p.30「鯛は古来食膳魚の主位に居かれ貴賎の別なく冠婚慶賀の式には欠くべから
ざるものとして賞味せらるゝは世人の知る處にして川魚の鯉を小位とし海魚の鯛を
大位とせる又知るべし」と記されています。
※国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)で閲覧できます。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/832852
【確認済資料】
1 国語辞典、漢和辞典、百科事典類
(1)『古事類苑 48 動物部』 神宮司庁編 吉川弘文館 1980年
p.1256~1266に「鯉」、p.1369~1382「鯛」
(2)『広文庫 第8冊 こ~さ』 物集高見・物集高量 共著 広文庫刊行会 1976年
p.143~145に「鯉」が出ています。
(3)『広文庫 第12冊 た~ち』 物集高見・物集高量 共著 広文庫刊行会 1976年
p.458~462に「鯛」が出ています。。
(4)『和漢三才図会 7 東洋文庫』 寺島良安〔著〕 平凡社 1987年
p.116~118に「鯉」、p.144~145に「鯛」が出ています。
(5)『訓蒙図彙集成 第3、5、7、22巻 訓蒙図彙』 大空社 1998年、2000年
(6)『動植物ことば辞典』 東郷吉男著 東京堂出版 2006年
(7)『大漢和辞典 巻12』 諸橋轍次著 大修館書店 1990年
2 食に関する資料
(1)『食の名言辞典』 平野雅章〔ほか〕編 東京書籍 1994年
(2)『食の366日話題事典』 西東秋男編 東京堂出版 2001年
(3)『食の民俗事典』 野本寛一編 柊風舎 2011年
(4)『本朝食鑑 3、4、5』 人見必大〔著〕 平凡社 1978年
3のp231~258に「鯉」、4のp3~44に「鯛」、5のp153に「鯉」、
p160~162に「鯛」が出ています。
3 魚に関する資料
(1)『魚の科学事典』 谷内透〔ほか〕編 朝倉書店 2005年
(2)『江戸前魚食大全 日本人がとてつもなくうまい魚料理にたどりつくまで』
冨岡一成/著 草思社 2016年
(3)『鯛 柴田ブックス』 柴田書店編 柴田書店 1999年
(4)『日本山海名産・名物図会』 千葉徳爾/註解 社会思想社 1970.6
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000250782