レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/01/26
- 登録日時
- 2016/03/28 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M16020418477417
- 質問
-
4コマ漫画「ニコニコファミリー・ガミガミ家族」の正式な書名が知りたい(漫画3点のコピー有)。2007~2011年頃に県内高校で読んだが、AmazonやGoogleで検索してもヒットしない。
- 回答
-
正式な書名は下記のとおり。
・平川洋児,目黒やすし『洋児・やすしのマンガ教育館』岡山 岡山リビング新聞社,1989,127p.
県内で出版された、マンガとエッセイで構成された書籍である。「ニコニコファミリー・ガミガミ家族」は、p.113以降でで展開される「お宅はどちら?」というニコニコ・ガミガミ両タイプの家庭を比較したコーナーの扉に書かれた見出しのことだった。
(1)質問者所持の漫画3点を見たところ、内容から家庭教育に関するもの、黒電話が描かれていることから1990年代以前の作品の可能性が高い。
(2)キーワード検索ではLiCSやNDLサーチを始め、AmazonやGoogleでも書影・書名共に近い資料が見つからなかったため、件名と分類で検索することにした。
(3)LiCSで全項目「マンガ」+件名「家庭教育」+出版年昇順で検索し、(2)で確認済みの資料以外の現物を確認したところ、『洋児・やすしのマンガ教育館』(郷土資料)だったことが判明した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379 9版)
- 参考資料
-
- 平川洋児,目黒やすし『洋児・やすしのマンガ教育館』岡山 岡山リビング新聞社,1989,127p. 参照はp.113.
- キーワード
-
- 家庭教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016020418424577417
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000189947