レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/07/28
- 登録日時
- 2012/12/29 02:00
- 更新日時
- 2012/12/29 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100159
- 質問
-
解決
『明治大正成金没落史』という本があるが,この本のタイトルのような内容が書かれている資料があれば教えてほしい。
- 回答
-
明治大正期のいわゆる「成金」と言われる人々について書かれた図書は,以下の所蔵がありました。なお,【】内は当館請求記号です。
資料1 紀田順一郎『カネが邪魔でしょうがない:明治大正・成金列伝 』新潮社, 2005【281.04/057】
資料2 鶴見俊輔ほか『日本の百年5 記録現代史 成金天下』筑摩書房, 1978【210.6/ニ10/5】
資料3 荒俣宏『黄金伝説「近代成金たちの夢の跡」探訪記 』集英社, 1990【602.1/904】
資料4 横山源之助『横山源之助著作集第5巻 富豪史1』法政大学出版局, 2004【360.8/00X/5】
資料5 横山源之助『横山源之助著作集第6巻 富豪史2』法政大学出版局, 2005【360.8/00X/6】
資料6 広瀬隆『持丸長者国家狂乱篇 日本を動かした怪物たち』ダイヤモンド社, 2007【210.6/072】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『明治大正成金没落史』について横断検索で該当がなく,NACSIS Webcatで調べたところ別タイトルで”経済パンフレット”とあった。依頼の本は,この”経済パンフレット”の第2弾と思われる。出版社は越山堂。
- NDC
-
- 経済史.事情.経済体制 (332 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 成金
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000117651