レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/28
- 登録日時
- 2012/06/28 02:00
- 更新日時
- 2012/06/28 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1760
- 質問
-
解決
世界の貯蓄額の総計を知りたい。
- 回答
-
次の資料及びインターネットサイトをご紹介します。
1 図書資料
(1) 『世界経済白書』平成2年版 経済企画庁
「世界の貯蓄額について大まかな推計を行うと、88年は約3.6兆ドルとなる」とあります。
(2) 『世界経済白書』(現在は『世界経済の潮流』と解題)
年ごとにテーマが変わりますが、この年の特集は貯蓄特集です。
平成2年の為替相場対ドル年間平均は150円(日本の長期統計系列より)
当時の為替ルートを適応すると、3.6兆ドルは日本円にすると約540兆円です。
2 インターネット情報
(1) OECDのHP
http://www.oecd.org/document/61/0,2340,en_2649_201185_2483901_1_1_1_1,00.html
gross national saving として主要国の貯蓄率が最新まで記載がありますが、貯蓄額は
ありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済史.事情.経済体制 (332 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107934