レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/03/01
- 登録日時
- 2008/10/04 02:11
- 更新日時
- 2012/05/10 17:08
- 管理番号
- 京資-062
- 質問
-
解決
御定書百箇条の百箇条本の翻刻本をみたい。
- 回答
-
『定本御定書の研究』に、諸伝本の翻刻された条文が掲載されている。
- 回答プロセス
-
1.『国史大辞典』で「御定書百箇条」を調べたところ、「公事方御定書」を見よとの指示があった。「公事方御定書」の項を見たところ、「御定書百箇条」は『公事方御定書』の下巻にあたり、『徳川禁令考 別巻』に翻刻が収録されていることがわかった。
2.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、「公事方御定書」「徳川禁令考 別巻」を調べたが、当館で所蔵していなかった。
3.国文学研究資料館が提供するデータベース「日本古典籍総合目録」で、「御定書百箇条」を検索したところ、『日本経済大典 第1巻』に収録されていることが分かった。『御定書百箇条』というのは通称で、内容は百箇条のものと百三箇条のものがあり、同書には百三箇条本が掲載されている。質問者が見たいのは百箇条本とのこと。
4.当館の蔵書検索システムで、キーワード「御定書」を検索したところ、『定本御定書の研究』がみつかった。諸伝本の翻刻文と解説が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済史.事情.経済体制 (332 9版)
- 参考資料
-
- 『国史大辞典 4』 吉川弘文館 1984 1098p (当館請求記号210.033/Ko53/4)
- 『日本経済大典 第1巻』 滝本誠一編 1966 851p (当館請求記号330.8/N71/1)
- 『定本御定書の研究』 奥野彦六著 酒井書店 1968 784,19p (当館請求記号322.15/O56)
- キーワード
-
- 御定書
- 公事方御定書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047801