1 「慶安の御触書」の教科書での扱いに関して以下の資料を紹介。
・『慶安御触書成立史論』(山本英二著 日本エディタースクール出版部,1999年刊)
… p.1~7に「教科書のなかの「慶安御触書」」として、主として高校の教科書について記載がある。
・「所謂「慶安御触書」の教材化に関する一考察-史料的信憑性に対する疑義をふまえて-」(兼子明著 『社会科教育研究』No.73(1995.6)p.24~32
… 小・中・高それぞれの教科書について、慶安御触書の記述がいつ頃からどのような形で掲載されたかについて、傾向がまとめられている。
※ 国立国会図書館「図書館向けデジタル化資料送信サービス」で公開。
2 岩村藩版「慶安の御触書」に関しては以下の資料を紹介。
・『慶安御触書成立史論』(上記) … p.147~163に「文政十三年美濃国岩村藩「慶安御触書」出版とその歴史的意義」の章がある。
・「「慶安御触書」の諸本について -岩村藩版とその周辺-」(松崎欣一著 『日本歴史』423号(1983.8)p.50-70)
・「歴史手帖 印象に残る印章の話 -岩村藩版『慶安御触書』の印-」(石井正敏著 『日本歴史』757号(2011.6)p.34-37)