レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210806
- 登録日時
- 2021/10/28 00:30
- 更新日時
- 2021/11/05 16:30
- 管理番号
- 0000201743
- 質問
-
解決
以下の教育法令について調べているのですが、以下の法令について戦後の【制定当初】のものが掲載のある資料を教えていただけないでしょうか。
①学校教育法施行細則
→1948~1950頃
②教育職員免許法施行細則(別名:教育職員免許状に関する規則)
→1949~1950頃
③教育公務員採用志願者名簿規則
→1949頃
④公立学校職員規程(別名:教職員服務規程・学校長処務規程など)
→1948~1950頃
- 回答
-
御質問の件について、次の資料を御案内いたします。
(1)『佐賀県教育史 第3巻』 佐賀県教育委員会 1990
①学校教育法施行細則
p.1008-1017 36 学校教育法施行細則を定めること
④公立学校職員規程(別名:教職員服務規程・学校長処務規程など)
p.1002 30 教育関係職員の服務宣誓規程を定めること
(2)『佐賀県公報』
①学校教育法施行細則
昭和二十七年
〇教育委員会規則 学校教育法施行細則 佐教委規則第五号 (五・二二)…1008号外
②教育職員免許法施行細則(別名:教育職員免許状に関する規則)
昭和三十年
〇佐賀県規則 教育職員免許状に関する規則
規則第三十七号 (一〇・二一) …五一二一
〇教育委員会規則 教育職員免許状に関する規則
佐教委規則第一号 (三・二六)
③教育公務員採用志願者名簿規則
昭和二十七年
〇教育委員会規則 教育公務員採用志願者名簿規則
佐教委規則第七号 (一一・一)…号外
④公立学校職員規程(別名:教職員服務規程・学校長処務規程など)
昭和二十六年
〇教育委員会訓令 教育庁職員及び公立学校教職員の服務宣誓規程
佐教委訓令第一号(一二・一八)…1002号外
この他、佐賀県公文書館のホームページに「佐賀県歴史的文書検索システム」があります。
キーワード「佐賀県公報 昭和」で検索すると、結果を一覧で確認できます。【2021.11.5確認】
【佐賀県公文書館】
電話 0952-25-7365
HP https://www.pref.saga.lg.jp/kiji00327911/index.html
〈参考〉
佐賀県立図書館データベースも御活用ください。
佐賀県立図書館ホームページ→「佐賀県立図書館データベース」→「佐賀県公報(教育関係)目録」http://www.sagalibdb.jp/bulletin/で検索
キーワード ①「学校教育法施行細則」②「教育職員免許」
③「教育公務員採用志願者名簿規則」④「服務宣誓」【2021.11.5確認】
※昭和二十五年「教育職員免許法並びに同施行法施行細則」等ヒットします。一度御自身での御確認をお願いします。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
他県に同様の調査を依頼した際に、『教育法令集』『学校関係法令集』『県教育年史(資料編)』「県報」にありました。
- NDC
-
- 行政 (317)
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀県教育史編さん委員会 編集. 佐賀県教育史 第3巻. 佐賀県教育委員会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036345488-00 - (2)佐賀県公報 昭和27年 9月~12月 佐賀県
- (3)佐賀県公報 昭和30年 1月~ 4月 佐賀県
- (4)佐賀県公報 昭和30年 9月~12月 佐賀県
-
(1)佐賀県教育史編さん委員会 編集. 佐賀県教育史 第3巻. 佐賀県教育委員会, 1990.
- キーワード
-
- 学校教育法施行細則
- 教育職員免許状
- 教育公務員採用志願者名簿規則
- 服務宣誓規程
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306613