レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月09日
- 登録日時
- 2021/09/10 13:11
- 更新日時
- 2021/12/06 16:44
- 管理番号
- 中央-1-0021495
- 質問
-
解決
パープルハート勲章について書いてある本を探している。
- 回答
-
以下の本を紹介した。
(1)『これからの「正義」の話をしよう いまを生き延びるための哲学』マイケル・サンデル/著 鬼澤忍/訳 早川書房 2010年
p18~20「パープルハート勲章にふさわしい戦傷とは?」
アメリカのパープルハート勲章(名誉負傷勲章)について解説あり。
(2)『勲章の社会学』小川賢治/著 晃洋書房 2009年
p161~172 第7章 アメリカ 軍人のための勲章
p164「1782年の8月7日にジョージ・ワシントンがPurple Heart勲章(名誉負傷章)を制定した」と記述あり。
(2)『図解ミリタリーアイテム』大波篤司/著 新紀元社 2010年
p60~61「勲章はどうやったら貰える?」
パープルハート勲章について4行程度記述あり。p61には勲章の絵(モノクロ)もあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- パープルハート勲章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304513