レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/11
- 登録日時
- 2024/03/20 00:31
- 更新日時
- 2024/03/20 00:31
- 管理番号
- 町田-293
- 質問
-
解決
相原音頭、堺音頭について知りたい。特に所作が掲載されている資料があれば見たい。
(質問者は地元の方に習っているのだが、図になっているものがあれば他の人にも教えられるから、との事。)
- 回答
-
両音頭とも、作詞・作曲・振付師がわかる資料はあるが、振付の所作が出ている資料はなかった。
M862-C1『相原の歴史』p.122
M191-C1『相原共有地沿革史』p.143
M191-C7『子どもや孫に伝えたいはなし』p.89
webに「相原まちづくり協議会HP ブログ/「お知らせ」ページに
2023年8月26日「堺市民センター祭 9/2~9/3様子追加」→ブログ内に相原音頭動画あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 参考資料
-
- 相原の歴史相原の歴史をさぐる会/編相原の歴史をさぐる会 (p.122「相原音頭の誕生」)
- 相原共有地沿革史相原共有地編纂委員会/編相原保善会 (p.143「堺音頭について」)
- 子どもや孫に伝えたいはなし相原保善会 (P.89 堺音頭について記述あり。)
- キーワード
-
- 堺音頭(サカイオンド)
- 相原音頭(アイハラオンド)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000347718