レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月31日
- 登録日時
- 2024/03/19 17:20
- 更新日時
- 2024/03/19 17:20
- 管理番号
- 福井県立_20240131
- 質問
-
解決
地域で「あいさつ運動」をしてほしいと言われ、事例などを探している。
- 回答
-
下記の関連資料を紹介した。
(1)図書
山崎英則∥編 片上宗二∥編. 教育用語辞典. ミネルヴァ書房, 2003.7【370.3/キヨウ】:p3;
「あいさつ運動」で立項あり。「児童会・生徒会活動の一環として展開される運動」とあるのみで具体例はなし。
(2)新聞記事
福井新聞 1994年(平成6)09月08日21面 「鯖江、世界体操向け花いっぱい・あいさつ運動」
福井新聞 2006年(平成18)07月19日27面 「越前市南地区にあいさつ運動広がる」
(3)雑誌記事
児童研究会∥編. 児童心理 第58巻第13号通巻811号. 金子書房, 【Z】:p.1249~1252;
「〈あいさつ運動〉を考える」
(4)インターネット情報
あいさつ運動の進め方と工夫(公益社団法人「小さな親切」運動本部ホームページ)
https://www.kindness.jp/activity/friends/about_friends/ (最終確認日:20240303)
7校の具体例あり
- 回答プロセス
-
蔵書検索で「あいさつ運動」を検索してもヒットしなかったので、NDLサーチ(図書・雑誌記事)、デジタルアーカイブ福井(新聞記事)、インターネット情報を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 9版)
- 参考資料
-
-
山崎英則, 片上宗二 編集委員代表. 教育用語辞典. ミネルヴァ書房, 2003.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004212581 , ISBN 4-623-03606-5
-
山崎英則, 片上宗二 編集委員代表. 教育用語辞典. ミネルヴァ書房, 2003.
- キーワード
-
- あいさつ運動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347683