レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月13日
- 登録日時
- 2024/03/14 12:43
- 更新日時
- 2024/03/19 14:28
- 管理番号
- 000011098
- 質問
-
解決
伊藤彰氏(郷土史家、防府商業高校校長)の肖像を探している。
- 回答
-
下記資料1の口絵「歴代校長」部分に、当時の広瀬高等学校校長として伊藤氏のモノクロの肖像(顔写真、正面、モノクロ)がある。4.5cm×3cm程度の大きさ。p2にもほぼ同様の肖像がある。
資料2「山口新聞縮刷版」平成2年(1990年)3月27日付け8面及び資料3「山口新聞縮刷版」昭和63年(1988年)3月27日付け7面に、教職員異動の記事があり、新任校長として伊藤氏の顔写真が掲載されている。縮刷版であるため、1.5cm×1cm程度の大きさで、鮮明ではない。
なお、伊藤氏の1990年(平成2年)前後の所属については以下のとおり。
昭和61年(1986年)4月~昭和63年(1988年)3月 水産高等学校教頭(資料4による。)
昭和63年(1988年)4月~平成2年(1990年)3月 広瀬高等学校校長(資料2及び資料3による。)
平成2年(1990年)4月~平成4年(1992年)3月 防府商業高等学校校長(資料2による。)
平成4年(1992年)4月~山口県企画部県史編さん室(資料5による。)
- 回答プロセス
-
『山口県教職員録』平成2年度に防府商業の校長として「伊藤彰」とある。同書平成4年度の同校校長は別人になっている。
「山口新聞縮刷版」平成2年3月27日付け8面に防府商業への就任記事があり、広瀬高校からの転任とある。
「山口新聞縮刷版」平成4年3月27日付け6面によると、県史編さん室に出向とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
-
1.広瀬高等学校「回想五十年」編纂委員会 編. 回想五十年. 広瀬高等学校創立五十周年記念事業実行委員, 1989.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I35115010018057 (口絵、p2) - 2.山口新聞 平成2年(1990年)3月27日 (p8)
- 3.山口新聞 昭和63年(1988年)3月27日 (p7)
-
4.山水七十年史編纂委員会 編集. 山水七十年史 : 山口県立水産高等学校創立七十周年記念. 山口県立水産高等学校, 2010.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I35111000807616 (p345) - 5.山口新聞 平成4年(1992年)3月27日 (p6)
-
1.広瀬高等学校「回想五十年」編纂委員会 編. 回想五十年. 広瀬高等学校創立五十周年記念事業実行委員, 1989.
- キーワード
-
- 社会教育--山口県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347395