レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年2月24日
- 登録日時
- 2024/02/15 12:44
- 更新日時
- 2024/03/18 09:33
- 管理番号
- 2391
- 質問
-
解決
地蔵(戦勝大地蔵)を建立した時期の全国傾向に関する資料がみたい
①いつごろ建立が始まったか
②どのように全国的に普及したか
- 回答
-
起こりの時期は不明だが、戦死など非業の死を遂げた人々の魂の救済を求めた庶民が始まり。戦争での戦死者を供養する目的で祀られている地蔵もあるが、日露戦争以降、戦死者は靖国神社に祀られるようになった。また、呑龍地蔵大菩薩のように、特定の特攻隊員に由来を持つ地蔵も存在する
以下の資料を提供
『地蔵さま入門』(387/ダイ/)
『お地蔵さんと日本人』(387.4/シミ/)
『鎌倉古寺歴訪 地蔵菩薩を巡る』(186.9/ヤマ/)
- 回答プロセス
-
①387(民間信仰)の棚をブラウジングし「地蔵」に関する資料を確認
➡『地蔵さま入門』(387/ダイ/) …p49~ 戦死の霊と地蔵の関係性について記述あり
➡下記資料には記述なし
『目でみる仏像事典』(186.8/タナ/)
『地蔵菩薩』(186.8/シモ/)
『お地蔵さま』(387/イト/)
『お地蔵さんの世界』(387/ワタ/)
②業務検索で「地蔵」と検索し、資料を確認。仏教の棚もブラウジング
➡『お地蔵さんと日本人』(387.4/シミ/)…p161~ 戦死者供養のための地蔵について記述あり
『鎌倉古寺歴訪』(186.9/ヤマ/)…呑龍地蔵大菩薩について記述あり(吞龍は百式重爆機の愛称であり、先祖住職
が呑龍特攻隊員だった。昭和52年建立。石碑には飛行第九十五戦隊生存者一同、とある)
➡下記資料には記述なし
『日本石仏事典』(718.4/コウ/)
『地蔵信仰』(387.4/ハヤ/)
『菩薩 由来と信仰の歴史』(186.8/ハヤ/)
『日本仏教史』(182.1/ミノ/)
『日本の地蔵』(387/23/)
『観音・地蔵・不動』(186.8/ハヤ/)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186 9版)
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 参考資料
-
-
大法輪編集部 編. 地蔵さま入門 増補新装版. 大法輪閣, 2000. (大法輪選書)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002937812 , ISBN 4-8046-5027-X -
清水邦彦 著. お地蔵さんと日本人. 法藏館, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032893527 , ISBN 978-4-8318-6273-0 -
山越実 著. 鎌倉古寺歴訪. 文芸社, 2006.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008042730 , ISBN 4-286-00779-0
-
大法輪編集部 編. 地蔵さま入門 増補新装版. 大法輪閣, 2000. (大法輪選書)
- キーワード
-
- 一般書
- 地蔵(ジゾウ)
- 菩薩(ボサツ)
- 仏教(ブッキョウ)
- 地域信仰(チイキシンコウ)
- 仏教史(ブッキョウシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346316