レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/22
- 登録日時
- 2022/12/07 00:30
- 更新日時
- 2022/12/07 00:30
- 管理番号
- 牛久-1791
- 質問
-
解決
ゲーム内で家を作りたい。外観の参考になりそうな幻想的な家の写真が載っている本はないか。
- 回答
-
○次の資料を紹介。
・『新世界の家』(ベルンハルト M.シュミッド/パイインターナショナル/2011.9)…絵本に出てきそうな家の写真多数掲載あり。
・『世界の美しい色の町、愛らしい家』(エクスナレッジ/2015.5)…カラフルな家の写真多数掲載あり。
○追加調査で、多数写真の掲載がある次の資料を確認。
・『まるで童話のような、世界のかわいい村と美しい街』(パイインターナショナル/2015.9)
・『一生に一度は泊まってみたい奇想天外ホテル』(ディミトリス・コッタス/エクスナレッジ/2013.5)
・『世界の路地』(PIE BOOKS/パイインターナショナル/2016.9)
・『死ぬまでに絶対行きたい世界の楽園リゾート』(三好和義/PHP研究所/2013.5)
・『世界建築大全』(ジョナサン・グランシー/日東書院本社/2016.11)
・『BCS賞作品集 第60回(2019)』(日本建設業連合会/2019.11)
・『世界のふしぎ理想郷spot50』(渋川育由/河出書房新社/2013.9)
○写真ではなく絵ではあるが、次の資料を確認。
・『わたしのいえ』(カーソン・エリス/偕成社/2016.1)
・『どこでもない場所』(セーラ・L.トムソン/ほるぷ出版/2010.4)
- 回答プロセス
-
1. 請求記号「52-」の建築学の棚を利用者と一緒にブラウジング。その際、城や遺跡、文化遺産のような大きなものではなく一軒家がいいとのことで、請求記号「527」の住宅建築の棚をブラウジング。下記の2冊を発見。
(1)『新世界の家』(ベルンハルト M.シュミッド/パイインターナショナル/2011.9)絵本に出てきそうな家の写真多数掲載あり。
(2)『世界の美しい色の町、愛らしい家』(エクスナレッジ/2015.5))…カラフルな家の写真多数掲載あり。
→内容を確認していただき、2冊を貸出し終了。
2. 後日、その他の分類にも参考資料がないか追加調査。フリーワード「建築」&「幻想」&資料状態「所蔵」で自館資料検索。ヒット17件。内容紹介から該当しそうな資料を絞り、実際に以下の資料を確認。
(3)『まるで童話のような、世界のかわいい村と美しい街』(パイインターナショナル/2015.9)…幻想的でかわいい村や街、伝統建築の写真あり。
3. 再度、請求記号「52-」の棚をブラウジング。以下3冊も参考になりそうな写真の掲載が多い。
(4)『一生に一度は泊まってみたい奇想天外ホテル』(ディミトリス・コッタス/エクスナレッジ/2013.5)…世界中のユニークで個性的なホテルの掲載あり。
(5)『世界建築大全』(ジョナサン・グランシー/日東書院本社/2016.11)…5000年の建築の歴史から代表的建築物を紹介。
(6)『BCS賞作品集 第60回(2019)』(日本建設業連合会/2019.11)…BCS賞受賞の作品集。
4. (3)の請求記号「290」や、(4)のホテルから旅行関係の資料にホテルの外観も参考になるのではと考え、「29-」の書架もブラウジング。以下3冊を確認。家やホテルの外観もあるが内装の方が多い。
(7)『世界の路地』(PIE BOOKS/パイインターナショナル/2016.9)…世界中の魅惑な路地の写真集。
(8)『死ぬまでに絶対行きたい世界の楽園リゾート』(三好和義/PHP研究所/2013.5)…「楽園」をテーマに世界中のリゾートを写真で紹介。
(9)『世界のふしぎ理想郷spot50』(渋川育由/河出書房新社/2013.9)…世界中のふしぎな風景を収めた写真集。
5. 他の司書に絵本に出てくる不思議な家なら知っていると情報をもらう。写真ではないが不思議な家が出てくる絵本2冊を確認。
(10)『わたしのいえ』(カーソン・エリス/偕成社/2016.1)…さまざまな人や動物の、それぞれの家を描いた絵本。
(11)『どこでもない場所』(セーラ・L.トムソン/ほるぷ出版/2010.4)…不思議なだまし絵の絵本。
→以上より、追加調査で、写真の多い(3)~(9)と、写真ではないが絵本(10)(11)にも確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住宅建築 (527 10版)
- 建築学 (520 10版)
- 地理.地誌.紀行 (290 10版)
- 参考資料
-
- B10621588 新世界の家 ベルンハルト M.シュミッド/著 パイインターナショナル 2011.9 527 978-4-7562-4149-8
- B10667713 世界の美しい色の町、愛らしい家 エクスナレッジ 2015.5 527 978-4-7678-1932-7
- B10672249 まるで童話のような、世界のかわいい村と美しい街 パイインターナショナル 2015.9 290.87 978-4-7562-4693-6
- B10642834 一生に一度は泊まってみたい奇想天外ホテル ディミトリス・コッタス/著 エクスナレッジ 2013.5 526.68 978-4-7678-1589-3
- B10688560 世界建築大全 ジョナサン・グランシー/著 日東書院本社 2016.11 520.2 978-4-528-02004-7
- B10842242 BCS賞作品集 第60回(2019) 日本建設業連合会 2019.11 520.87
- B10684969 世界の路地 PIE BOOKS/編著 パイインターナショナル 2016.9 290.87 978-4-7562-4831-2
- B10641737 死ぬまでに絶対行きたい世界の楽園リゾート 三好和義/著 PHP研究所 2013.5 290.93 978-4-569-81000-3
- B10646881 世界のふしぎ理想郷spot50 渋川育由/編 河出書房新社 2013.9 290.87 978-4-309-27439-3
- B10674839 わたしのいえ カーソン・エリス/作 偕成社 2016.1 E 978-4-03-348320-7
- B10603561 どこでもない場所 セーラ・L.トムソン/文 ほるぷ出版 2010.4 E 978-4-593-50516-6
- キーワード
-
- ゲーム
- 家
- 幻想的
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000325195