レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月06日
- 登録日時
- 2022/10/28 12:30
- 更新日時
- 2022/11/10 18:41
- 管理番号
- 大分県立郷土-2022-013
- 質問
-
解決
別府温泉に与謝野晶子の歌碑が存在するのか知りたい。
- 回答
-
別府(大分県)に与謝野晶子の歌碑はない。
- 回答プロセス
-
1 大分県の文学碑・歌碑に関する資料の確認
2 1にあった参考文献の確認
3 「与謝野晶子 歌碑」「与謝野晶子 旅」で所蔵検索し、確認
4 別府市社会教育課文化財係に問い合わせる
<情報がなかった資料>
・『大分の文学碑めぐり』倉田紘文/編 大分合同新聞社 1998.3
・『おおいたの歌碑を歩く』山田 繁伸/著 大分合同新聞社 2006.1
・『別府の風土と人のあゆみ』別府史談会/編 別府史談会 2017.1
・『大分の歌碑』工藤守道/編 竹田短歌 1981
・『別府市誌』別府市/〔編〕 別府市 1985.3
・『別府と文学』小野茂樹/著 藤井書房 1963.5
・『大分県と文学』小野茂樹/著 藤井書房 1967
・『与謝野晶子歌碑めぐり』堺市国際文化部/編 二瓶社 2007.5
・『与謝野晶子温泉と歌の旅』杉山 由美子/著 小学館 2010.6
・『九州における与謝野寛と晶子』近藤 晋平/著 和泉書院 2002.6
・『資料与謝野晶子と旅』沖 良機/著 武蔵野書房 1996.7
・大分合同新聞記事見出し検索
https://library.pref.oita.jp/winj2/opac/search-headline.do?lang=ja
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 与謝野晶子
- 与謝野鉄幹
- 与謝野寛
- 文学碑
- 照会先
-
- 別府市社会教育課文化財係
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323140