レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月03日
- 登録日時
- 2014/09/11 12:02
- 更新日時
- 2022/06/02 14:59
- 管理番号
- 鎌中-2014071
- 質問
-
解決
昔、人から借りて読んだ本をまた読みたい。内容は、ノンフィクション。学生3人が陸軍の飛行機で日本からヨーロッパ(ロンドン)へ行くというもの。神風号が有名だが、もっと前の話で、昭和10年以前だと思う。講談社から出ていた本で、分厚かった記憶がある。
- 回答
-
『征空一万三千粁(せいくう いちまん さんぜんきろめーとる)』(熊川良太郎 著 大日本雄弁会講談社 1933)を提供しました。
- 回答プロセス
-
①ネットでいろいろ検索してみる。やはり神風号のことはたくさんヒットするが、それ以外が出てこない。
②ヨミダスでヨーロッパ、欧州、学生、飛行機、陸軍などをキーワードに検索するが見当たらない。
③講談社の戦前の本、『東西感動美談集』『敵中横断三千里』などを書庫で見てみるが内容が違う。
④書庫のノンフィクション全集をざっと見るが見当たらない。
⑤もう一回ネット検索 「学生」×「飛行機」×「横断」×「戦前」×「日本」で検索
⑥「青年日本号」のエピソードがヒット。
昭和6年に法政大学の学生3人が複葉プロペラ機「青年日本号」で東京からローマまで飛んだというもの。ところどころ相違はあるが、可能性が高いエピソードのような気がする。
⑦戦前に出版されている本なので、古本屋にあるかもしれない。「日本号」という言葉で古本屋のサイトを検索する。『征空一万三千粁』という本が見つかる。
⑧国会図書館でのHPで『征空一万三千粁』を検索する。大日本雄弁会講談社の本だと分かったので、出版社も合致。
⑨貸出可の資料を所蔵している公共図書館が複数あったので、依頼して取り寄せ、提供し、ご本人に確認していただく。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
-
- 国立国会図書館サーチ http://iss.ndl.go.jp/ (2014年9月11日確認)
- 日本の古本屋 http://www.kosho.or.jp/servlet/top?utm_source=google&utm_medium=cpc&gclid=CNGElciV2MACFQF9vQod82MASA (2014年9月11日確認)
- 法政大学ホームページ Vol.23 法政大学 所蔵資料 「青年日本号」訪欧飛行関係資料 http://www.hosei.ac.jp/gaiyo/daigaku_shi/museum/2011/111019.html (2014年9月11日確認)
- キーワード
-
- 青年日本号 せいねん にほんごう
- 熊川良太郎 くまがわ りょうたろう
- 栗村盛孝
- 朝日新聞社
- 訪欧飛行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159637