レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月05日
- 登録日時
- 2023/06/05 19:16
- 更新日時
- 2023/11/12 10:31
- 管理番号
- 岐市図-034
- 質問
-
解決
谷衛好について知りたい。どのような人物なのか分かる資料はないか。
- 回答
-
以下の資料に谷衛好について記載があった。
『西美濃わが街2005』月刊西美濃わが街,2005,05011月号p7-13
『西美濃わが街 2006』月刊西美濃わが街,2006,3月号p41
『豊臣家臣団の系図』菊地 浩之/著,2019,p108
『伊自良誌』伊自良村教育委員会/編集,1973,p296-297
『濃飛偉人伝』岐阜県教育会,1933,p108
『戦国大名家臣団事典 西国編』山本 大/編1981,p35
『寛政重修諸家譜 7巻』続群書類従完成会 1965,320p
『織田信長家臣人名辞典』谷口 克広/著,2010,p273
『豊臣秀吉大事典』新人物往来社/編,1996,p136
- 回答プロセス
-
①当館の所蔵検索で「谷衛好」で検索したが所蔵検索結果は0件だった。岐阜県立図書館の岐阜県関係資料検索で「谷衛好」で検索をしたところ、雑誌記事『西美濃わが街』がヒットした。当館では合本版を所蔵していたため、内容を確認したところ、谷衛好について特集されたページが見つかった。
②谷衛好が伊自良村出身であることが分かったため、伊自良村周辺の郷土史を確認したところ、『伊自良誌』に谷衛好について記載があった。
以下の資料も確認したが谷衛好については記載がなかった。
【調査済資料】
『高富町史 通史編』高富町/編集,1980
『山県郡志』山県郡教育会/編,1918
『美山町史 史料編』美山町/編集,1973
③リサーチナビの目次データベースで検索をしたところ、家臣人名事典に谷衛好について記載があることが分かった。当館に所蔵している資料を確認した。
④GoogleBooksで検索をしたところ、『豊臣家臣団の系図』に谷衛好について記載があることが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280)
- 日本 (281)
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
- 西美濃わが街2005. 月刊西美濃わが街, 2005.11月号 p. 7-13
- 月刊西美濃わが街. 月刊西美濃わが街, 2006. 3月号 p. 41
-
菊地浩之 [著] , 菊地, 浩之. 豊臣家臣団の系図. KADOKAWA, 2019. (角川新書 ; K-290)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030039955-00 , ISBN 9784040823256 -
伊自良村教育委員会 編 , 伊自良村 (岐阜県). 伊自良誌 : 村の記録 ふるさと有情. 伊自良村, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001219553-00 -
岐阜県教育会 [編] , 岐阜県教育会. 濃飛偉人伝. 岐阜県教育会, 1933.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000770044-00 -
山本大, 小和田哲男 編 , 山本, 大, 1912-2001 , 小和田, 哲男, 1944-. 戦国大名家臣団事典 西国編. 新人物往来社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001517554-00 -
続群書類従完成会 編 , 続群書類従完成会. 新訂寛政重修諸家譜 第7巻. 続群書類従完成会, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066691902-00 -
谷口克広 著 , 谷口, 克広, 1943-. 織田信長家臣人名辞典. 吉川弘文館, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002383089-00 , ISBN 4642027432 -
新人物往来社 編 , 新人物往来社. 豊臣秀吉大事典. 新人物往来社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002517096-00 , ISBN 4404023324
- キーワード
-
- 谷衛好
- 織田信長
- 豊臣秀吉
- 家臣
- 谷野
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000334251