レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月23日
- 登録日時
- 2022/08/23 15:00
- 更新日時
- 2023/03/01 17:30
- 管理番号
- 吹-60-2022-002
- 質問
-
解決
アメリカの雑誌『Life』の1990年代後半の号で、この1000年の間に偉大な業績を残した世界の100人という企画がある。その中に日本人では葛飾北斎が取り上げられている。その記事が見たい。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
記事名:「THE 100 PEOPLE」の中の「86 HOKUSAI」
掲載雑誌:Life Vol.20 No.10
掲載項:p162
発行年:FALL 1997
出版者:Time Inc.
- 回答プロセス
-
国立国会図書館サーチ雑誌記事索引で検索したがヒットせず。
東京都立図書館雑誌記事検索で検索したがヒットせず。
インターネット検索で「雑誌」、「Life」、「偉大な業績」というキーワードで検索した結果、レファレンス協同データベースに「1999年にアメリカの雑誌『Life』が『この1000年で最も偉大な業績を残した世界の100人』を調査したところ、日本人では葛飾北斎が選ばれたとの事。他の99人は誰なのか知りたい」という関連する内容の東京都立中央図書館の事例(最終確認2022.8.23)を見つけ、その中に記事が掲載されている号数が記載されているのを確認した。
近隣自治体から、該当の号数のLifeを取り寄せ、その記事掲載を確認し、提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280 10版)
- 参考資料
-
- Life Vol.20 No.10a:Special Double Issue FALL 1997
- キーワード
-
- Life
- 葛飾北斎(かつしか ほくさい)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320187