レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/06/17 11:19
- 更新日時
- 2023/03/02 10:09
- 管理番号
- R04-008
- 質問
-
飯能市上直竹にある富士浅間神社で江戸末期~明治初期のころ宮司をしていた武本祗直について記載された資料が見たい。
- 回答
-
『飯能人物誌』を紹介した
pp.236~pp.237に武本祗直について記載あり
- 回答プロセス
-
飯能に関する問い合わせのため、郷土資料を中心に調査。
市内の人物に関する調査のため『飯能人物誌』を確認。
pp.236~pp.237 武本家(富士浅間神社)の変遷や、武本祗直の生い立ち・功績等について記載有。
【調査済みだが記載のなかった資料】
飯能市史編集委員会『飯能市史(資料編V)社寺教会』(飯能市役所, 1982)
飯能市史編集委員会『飯能市史 通史編』(飯能市役所, 1988.11)
飯能西中郷土研究部土器班『飯能の歴史』(飯能西中郷土研究部, 1983)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280)
- 参考資料
-
-
飯能人物誌編さん委員会(飯能市立図書館内). 飯能人物誌. 飯能人物誌編さん委員会(飯能市立図書館内), 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010480330-00
-
飯能人物誌編さん委員会(飯能市立図書館内). 飯能人物誌. 飯能人物誌編さん委員会(飯能市立図書館内), 1970.
- キーワード
-
- 飯能市-神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000317354