レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月22日
- 登録日時
- 2023/12/21 14:05
- 更新日時
- 2024/01/12 11:11
- 管理番号
- 2023-10
- 質問
-
未解決
松平定直(松山藩第四代藩主)の正室は小田原藩主稲葉正往(正通)の娘、亀ノ方(正心院)であり、延宝8年(1680)9月に結婚しているが、この入輿の時に亀ノ方に付き従った稲葉家の家臣の名前が分かる資料はないか。
- 回答
-
1 当館の蔵書検索及び愛媛県生涯学習センターが公開している愛媛県史等が検索可能なデータベース「えひめの記憶」で、「亀ノ方」、「松平定直」等のキーワード検索を行ったが、事前調査にある『愛媛県史 近世上』 愛媛県 1986年 p185-186の記述の、「成瀬維佐」が随従したという以外には家臣の記載なし。
https://www.i-manabi.jp/system/regionals/regionals/search
2 『伊豫文化史の研究』 景浦稚桃著 関洋紙店印刷所 1954年 p178-184に「成瀬維佐とその著女訓唐錦の研究」(初出は大正8年5月 『大日本婦人会雑誌』260号)があり、成瀬維佐について詳しく書かれているが、稲葉家の家臣の名前は記載なし。
3 松山藩の基本資料として、歴代藩主の治世中の出来事を編年的に記した『松山叢談』にも記載なし。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索及び愛媛県生涯学習センターのデータベース「えひめの記憶」を検索し、関連資料を調査した。
- 事前調査事項
-
愛媛県生涯学習センターデータベース「えひめの記憶」
https://www.i-manabi.jp/system/regionals/regionals/ecode:2/64/view/8052
「寛政重修諸家譜」
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343724