レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/03
- 登録日時
- 2016/03/17 00:30
- 更新日時
- 2024/01/18 14:44
- 管理番号
- 横浜市中央2452
- 質問
-
解決
明治時代に横浜市にあった増田屋商店を経営していた増田増蔵の読み仮名を知りたい。
- 回答
-
増田増蔵の読み方は「ますだますぞう」です。
次の資料に読み方が掲載されていました。
『神奈川県史 別編1 人物』神奈川県県民部県史編集室/編 神奈川県 1983年
p.684「ますだますぞう 増田増蔵」
なお、次の資料には増田増蔵に関する記述はありましたが、読み仮名はありませんでした。
1 『京浜実業家名鑑』京浜実業新報社 1907年
p.523「増田増蔵君」
2 『開港五十年紀念横浜成功名誉鑑』森田忠吉/編 横浜商况新報社 1910年
p.72~75「砂糖商の巨頭 増田増蔵君」
※横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」で公開しています。
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00002235
3 『明治の「横浜の人」』川口正英/著 ブックス二宮 1985年
p.56~58「砂糖の精製や石油の輸入などに努力した 増田増蔵」
4 『日本名家肖像事典 第15巻』ゆまに書房 1990年
p.140「増田増蔵氏」
(URL最終確認日:2023年12月26日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000189524