レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/08/26
- 登録日時
- 2012/04/27 02:00
- 更新日時
- 2024/01/15 13:11
- 管理番号
- 横浜市中央1649
- 質問
-
解決
明治時代の横浜の人物、増田嘉兵衛とその息子増蔵についての資料を探しています。
- 回答
-
1 横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」
(https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/)で
参考となる資料をご覧いただくことが出来ます。
「増田嘉兵衛」または以下に挙げる書名で検索すると、関連資料が表示されます。
以下、資料の一部をご紹介します。
(1) 嘉兵衛について
ア 『横浜市史稿 産業編』
増田嘉兵衛の伝 p.297,金穀相場会所を設立す p.314,増田嘉兵衛の写真 p.414-415
イ 『横浜市史稿 教育編』学校建築費を寄附して賞せらる p.10
ウ 『横浜市史稿 地理編』増田嘉兵衛の墓 p.948
エ 『横浜開港五十年史』横浜製糖株式会社 p.809,増田嘉兵衛 付録p.173
オ 『開港五十年記念横浜成功名誉鑑』p.58
カ 『横浜社会辞彙』ま之部 p.1
キ 『横浜開港側面史』p.222-223 嘉兵衛の談話
ク 『実業之横浜』第6巻14号 嘉兵衛の談話
(2) 増蔵について
ア 『横浜市史稿 教育編』高島学校出身 p.12
イ 『横浜市史稿 教会編』丹森太郎よりバプテスマを受く p.230
ウ 『横浜市史稿 風俗編』横浜奨兵義会副会長と成る p.120
エ 『開港五十年記念横浜成功名誉鑑』p.72
オ 『横浜社会辞彙』ま之部 p.2
(3) 増田屋について
ア 『増田屋商報』明治33年~(増蔵が代表をしている時代のものです。)
イ 『商況報告 第1号』増田屋 (同上)
「都市横浜の記憶」検索結果のページには、<資料>の他<索引><目次><年表>というタブ項目が
ありますので、そちらもあわせてご覧ください。
たとえば、「増田嘉兵衛」と検索し、<年表>をクリックすると、『横浜歴史年表』等を底本とする
年表から増田嘉兵衛に関する部分が表示されます。
※なお、「都市横浜の記憶」で公開されている資料のうち、『開港五十年記念横浜成功名誉鑑』に
ついて、増田嘉兵衛掲載部分にページの乱丁がございます。
落丁部分はありませんが、掲載順が次のように入れ替っております。
~ 51p-52p-55p-56p-53p-54p-59p-60p-57p-58p-61p-62p ~
2 増田嘉兵衛については、『横浜市史』(横浜市)に記載があります。
この資料インターネット上では、ご覧いただけません。
『横浜市史 索引』より「増田嘉兵衛」の名が登場するページは次のとおりになります。
(1) 増田嘉兵衛死去『横浜市史 第5巻(中)』 p.305
(2) 増田嘉兵衛の明治製糖持株 『横浜市史 第5巻(中)』 p.346
(3) 県立公設浴場開設のため寄付 『横浜市史 第5巻(下)』 p.27
(4) 横浜為替会社頭取になる 『横浜市史 第3巻(上)』 p.184
(5) 第2国立銀行設立発起人になる 『横浜市史 第3巻(上)』 p.219
(6) 藩貿易停止を出願 『横浜市史 第3巻(上)』 p.595
(7) 本町外13ヵ町町会議員当選 『横浜市史 第3巻(下)』 p.74
(8) 看貫料廃止問題で砂糖問屋に協力を要請 『横浜市史 第3巻(下)』 p.258
(9) 砂糖引取商として活動 『横浜市史 第3巻(下)』 p.278
(10) 金穀相場会所を設立 『横浜市史 第3巻(下)』 p.332
(11) 増田屋を設立 『横浜市史 第2巻』 p.640
(12) 荷物為替組合を組織 『横浜市史 第2巻』 p.691
3 ヨミダス歴史館(読売新聞オンライン記事データベース)および朝日新聞クロスサーチで、「増田嘉兵衛」をキーワードに過去の新聞記事を検索しました。
(1) 読売新聞縮刷版
ア 1920年09月06日 朝刊 p.5 「今日増田翁の総義執行 逸話の数々」
イ 1920年09月05日 朝刊 p.5 「増田嘉兵衛氏逝く」
(2) 朝日新聞縮刷版
ア 1892年7月20日朝刊 p.1 5段「第二国立銀行総会」
イ 1909年1月18日朝刊 p.1
「(広告)中央倉庫株式会社 社長増田嘉兵衛 副社長山田駒吉 第廿七回決算報告」
ウ 1909年7月1日朝刊 p.3 2段「横浜の功労者<写>」
エ 1916年5月20日朝刊 p.3 8段「新人物(14) 新進貿易家 中村房次郎君<写>」
オ 1919年9月16日朝刊 p.3 9段「組綬褒章下賜」
カ 1920年9月4日朝刊 p.5 11段「増田翁危篤」
キ 1920年9月5日朝刊 p.4 「(広告)増田嘉兵衛」
ク 1920年9月5日朝刊 p.5 11段「増田翁逝く」
ケ 1920年9月6日朝刊 p.7 「(広告)増田嘉兵衛」
コ 1920年9月7日朝刊 p.7 「(広告)増田嘉兵衛」
(Web最終確認日 令和6年1月8日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105332