レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/01/23
- 登録日時
- 2011/08/19 02:00
- 更新日時
- 2024/01/15 13:58
- 管理番号
- 横浜市中央1436
- 質問
-
未解決
明治時代初期に、横浜本町通り二丁目にあった井村彦次郎商店の経営者である井村彦次郎の
肖像写真を探しています。『横浜銅版畫』は確認しましたが、掲載されていませんでした。
- 回答
-
残念ながら、当館所蔵資料では肖像写真は見つけられませんでした。
以下情報はすでにお調べしているかもしれませんが、明治期の肖像写真が掲載されている資料を
ご参考までにご紹介します。
1 『横浜成功名誉鑑』有隣堂 1980年
井村彦二郎の紹介があります。肖像写真入りの人物事典なのですが、
彦二郎の写真の掲載はありません。
次のリンクでPDFがご覧いただけます。PDFのページ数は145ページです。
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00002235
2 『実業之横浜』5巻22号 実業之横浜社
(1) 彦二郎の経営していた本町通り松石屋店頭の写真が掲載されています。
次のリンクでPDFがご覧いただけます。PDFのページ数は354ページです。
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00002565
(2) 『実業之横浜』は当時の実業家の写真もよく掲載されている資料で、索引もあります。
井村彦二郎の名前でも探しましたが、掲載はありませんでした。
3 『横浜社会辞彙』日比野重郎/編輯 横浜通信社 1918年
肖像写真が含まれる人物事典ですが、井村彦二郎は掲載がありませんでした。
4 『横浜市史』横浜市 1958年-
次の巻に、井村彦二郎の記載がありました。写真はありません。
(1) 『横浜市史』3下 p.231
(2) 『横浜市史』4下 p.467
(Web最終確認日 令和6年1月8日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000090204