レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月21日
- 登録日時
- 2012/10/10 15:18
- 更新日時
- 2012/10/10 15:18
- 管理番号
- 福井県図-20120921-2
- 質問
-
解決
世界史の本を探しています。
教科書より踏み込んだ内容で、ひとつのテーマ・時代(世界大戦など)に区切って全部で20冊ぐらいの構成の「世界の歴史」みたいな感じのやつを探しています。
ただ、「世界の歴史」(全25巻、講談社)は内容が難しくてわかりませんでした。「忘れてしまった高校の世界史を復習する本」(中経出版)のように何年にどういった事件があって、それには何々の背景や影響を及ぼした、という風な教科書的なものを探しています。
- 回答
-
以下の本をご紹介します。
1.時代に区切って書かれているシリーズ
(ア)『図説 世界の歴史』創元社 (全10巻) J.M.ロバーツ/著 青柳正規/日本語監修者カラー図版入り、巻末年表あり
(イ)『世界の歴史』中央公論社 (全30巻) 著者は日本人(各巻で違います)カラー図版入り、巻末年表あり(第1巻のメソポタミア・エジプト・アメリカその他の世界に分かれた年表で(ア)の年表よりくわしいです)
2.国別に書かれているシリーズ
(ア)『新版 世界各国史』山川出版社(全28巻)(巻頭にカラー写真あり、図版は白黒。巻末年表有)
3.1冊にまとまっているわかりやすい本
(ア)『若い読者のための世界史』エルンスト・H.ゴンブリッチ/〔著〕中央公論美術出版 2004.12(文庫版は上下2冊 2012.4)
(イ)『もういちど読む山川世界史』「世界の歴史」編集委員会/編 2009.8 山川出版社
- 回答プロセス
-
1.世界史関係の書架を直接ブラウジング
2.『若い読者のための世界史』は、荒川洋治氏がラジオ「日本全国8時です」でたびたび紹介されていて、自分でも読んでわかりやすいと思ったのでご紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 世界史.文化史 (209 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 世界史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000112342