レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998年08月26日
- 登録日時
- 2006/04/24 10:28
- 更新日時
- 2006/05/09 11:41
- 管理番号
- R19980825
- 質問
-
解決
『難波土産』穂積以貫/著(江戸期の本)を探している。
- 回答
-
『国書総目録』より活字化されたものが『新群書類従6』他にあることがわかる。また、『国文学複製翻刻書目総覧』より『新日本古典文学大系91』にも収録されていることがわかるが、これは「抄」となっている。当館所蔵の『新群書類従』と『新日本古典文学大系』を提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般書誌.全国書誌 (025)
- 参考資料
-
- 『国書総目録』(岩波書店) (『国文学複製翻刻書目総覧』(日本古典文学会貴重本刊行会))
- 『新群書類従』(国書刊行会)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000028455