レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月31日
- 登録日時
- 2013/10/31 22:07
- 更新日時
- 2013/11/01 16:23
- 管理番号
- 20131031-4
- 質問
-
解決
ミース・ファン・デル・ローエについて知りたい。
- 回答
-
ミース・ファン・デル・ローエ Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%87%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%A8/ (2013/10/31確認)
Ludwig Mies van der Rohe
(1886―1969)
ドイツ出身のアメリカの建築家で、20世紀の巨匠の1人。アーヘン生まれ。石工(いしく)の子で、正規の建築教育は受けず、木造建築・家具などの職人仕事を学ぶ。ベルリンに出たのち1909年ベーレンスの事務所に入り、いわゆる古典的な厳格さで形態を追求する彼の姿勢によってその生涯を決定した。これは12年のクレラー邸に現れ、第一次世界大戦後に至ってガラス壁による高層建築案に、そのガラスと鋼への深い愛着とともに示されている。20年代には国際合理主義建築運動の一翼を担う建築家として活躍、バルセロナ万国博覧会のドイツ館(1929)、チュゲントハット邸(1930、ツゲンドハット邸、トゥゲントハット邸とも)の代表的傑作を発表した。30年にバウハウスの校長に就任するが、ナチスの圧迫で閉校され、37年アメリカに移住、翌年アーマー工学院(後のイリノイ工科大学)教授に就任する。アメリカでの設計活動は40年代に入ってからで、イリノイ工科大学の配置計画と建築群の設計に始まり、プロモントリー・アパート(1949)、ファンスワース邸(1950)、IITクラウンホール(1952)、ベルリン国立美術館(1968)といった、主として水平屋根によって空間構成を行う一連の建築の系列と、ガラスと鋼材による超高層建築の系列を示した。後者には、シカゴのレイクショアドライブ・アパート(1957)、ニューヨークのシーグラム・ビル(1958完成)、シカゴ連邦センタービル(1964)などがある。また家具デザインでも活躍、「バルセロナ・チェア」は有名。シカゴに没。・・・
参考文献
W・ブレイザー著、渡辺明次訳『ミース・ファン・デル・ローエ』(1976・エーディーエー・エディタ・トーキョー)
W・ブレイザー著、長尾重武訳『ミースの家具』(1981・エーディーエー・エディタ・トーキョー)
Tugendhat Villa in Brno
http://whc.unesco.org/en/list/1052 (2013/10/31確認)
Vila Tugendhat
http://www.tugendhat.eu/en/homepage.html (2013/11/01確認)
ブルノのトゥーゲントハット邸 NHK世界遺産
http://www.nhk.or.jp/sekaiisan/card/cards506.html (2013/11/01確認)
Mies van der Rohe
http://www.miesbcn.com/ (2013/10/31確認)
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/?q=%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%87%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%A8&t=&ps=&pe=&m=&c=&i=&r=&p=&a=&l=&n=300&o=yd&lang=ja (2013/10/31確認)
ミース・ファン・デル・ローエ : 1886-1969 : 空間の構造 / クレア・ジマーマン著 ; Chizuru Ono [訳] 東京 : タッシェン・ジャパン , 2007 9784887833111
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Ludwig Mies van der Rohe
- Less is more.
- God is in the detail.
- Mies van der Rohe Ludwig 1886-1969
- トゥーゲントハット邸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000139832