レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月29日
- 登録日時
- 2013/06/29 18:16
- 更新日時
- 2013/09/10 19:05
- 管理番号
- 20130629-5
- 質問
-
解決
スカモッツィについて知りたい。
- 回答
-
スカモッツィ Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%A2%E3%83%83%E3%83%84%E3%82%A3/ (2013/06/29確認)
Vincenzo Scamozzi
(1552―1616)
イタリアの建築家、理論家。ビチェンツァに生まれる。・・・
スカモッツィ コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%A2%E3%83%83%E3%83%84%E3%82%A3 (2013/06/29確認)
世界大百科事典 第2版スカモッツィ【Vincenzo Scamozzi】 1548‐1616ルネサンス末期のイタリア人建築家。パラディオの強い影響下にあり,その未完の劇場〈テアトロ・オリンピコ〉を完成させるとともに,その没後,ベネチアを中心とした北イタリア各地で教会堂,住宅,公共建築,劇場を設計した。ポーランド,ドイツ,オーストリア,ハンガリー,フランスを旅行し,マニエリスムの建築様式を紹介した役割は大きい。ザルツブルク大聖堂,同司教館を計画したが実現をみなかった。ルネサンス期の建築書中最後に位置する彼の《普遍的建築の理念》(1615)は,企図された12書のうち6書が執筆刊行された。
Scamozzi - Idea della architettura universale 1615
http://www.iuav.it/Ateneo1/docenti/architettu/docenti-a-/Luigi-Pava/materiali-/Laboratori/letture-e-/Scamozzi---Idea-della-architettura-universale-1615.pdf (2013/07/17確認)
スカモッツィ「世界建築の思想」 清林文庫
http://www.tohata.co.jp/memorial/bunko_04.html (2013/08/01確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 『一般建築学』(1615)
- Scamozzi, Vincenzo
- イタリア
- 建築
- 歴史
- ヴィンチェンツォ・スカモッツィ
- L'idea della architettura universale
- Scamozzi,Vincenzo 1548-1616
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%83%84%E3%82%A9%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%A2%E3%83%83%E3%83%84%E3%82%A3 (2013/07/16確認)
http://en.wikipedia.org/wiki/Vincenzo_Scamozzi (2013/07/16確認)
http://it.wikipedia.org/wiki/Vincenzo_Scamozzi (2013/07/16確認)
Scamozzi,Vincenzo,1548-1616.
L'idea della architettura universale.Venettis,GiorgioValentino,1615.2 vols.
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133119