レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月10日
- 登録日時
- 2020/06/10 15:07
- 更新日時
- 2020/09/16 17:52
- 管理番号
- 郡山中央0015
- 質問
-
解決
安積開拓について主要な人物の家系を調べたいが
- 回答
-
【資料1】の付録に開拓事業のため設立された開成社について、「開成社員二十五家系略譜」があり。
阿部茂兵衛、鴫原彌作、橋本清左衛門、安藤忠助、津野喜七、橋本藤左衛門、阿部茂左衛門、斎藤久之丞、遠藤助右衛門、増子浅次郎、阿部茂助、横山貞吉、永井惣吉、佐藤伝吉、小針半七、柳沼恒五郎、佐藤伝兵衛、阿部庄右衛門、山口哲蔵、安藤権右衛門、甲斐山忠左衛門、阿部定之助、武田重蔵、高橋徳治、横田利兵衛について家系図が収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業 (6 9版)
- 歴史 (2 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「開成社百年史」(付録)橘輝政/編著 開成社/発行 1975年
- キーワード
-
- 安積開拓
- 開成社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282959