レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月10日
- 登録日時
- 2020/06/05 15:19
- 更新日時
- 2020/09/16 17:33
- 管理番号
- 郡山中央0007
- 質問
-
解決
戦前、郡山市に東北振興アルミニウムという会社があったが現在も存在しているのか
- 回答
-
【資料1】【資料2】より、東北振興アルミニウム株式会社は昭和12年に東北振興政策の一環として創立された。戦後、昭和26年に社名を「日本ジャパナイト」と改称したが、昭和40年に経営不振となり工場閉鎖。業務は親会社である日本飛行機が継承したとあり。
【資料3】【資料4】には東北振興アルミニウムの概要があり。
【資料5】昭和40年11月16日の福島民友新聞に工場閉鎖のため社員を雇用するよう陳情との記事があり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 9版)
- 技術 (5 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「郡山市史 第6巻」(p565-566) 郡山市/発行 1973年
- 【資料2】「郡山市史 第5巻」(p488-489) 郡山市/発行 1971年
- 【資料3】「工業都市郡山」(p67-71)橘 輝政/発行 1938年
- 【資料4】「工都を担う人物と事業」(p32)渡邊 春也/著 郡山経済新聞社 1949年
- 【資料5】「福島民友新聞」1960年11月16日
- キーワード
-
- 東北振興アルミニウム株式会社
- 日本ジャパナイト株式会社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282788