レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月11日
- 登録日時
- 2023/11/02 18:10
- 更新日時
- 2023/11/20 17:57
- 管理番号
- 2341
- 質問
-
解決
大浜から大浜茶屋に差し掛かる手前で岡崎に向かうルートの大浜道(岡崎道)について書かれた文献・絵図を見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供
○大浜道(岡崎道)、大浜街道の記載のある資料
『碧海郡誌』(A234/ヘツ/A)
『愛知の歴史街道』(A290/ナカ/)
『新編安城市史 3 通史編 近代』(A234.5/アン/A)
『図説三河の街道と宿場』(A682/キヨ/)
『豊田市史 2 近世』(A232.4/トヨ/2)
『上郷町誌』(A233.4/トヨ/)
『新編岡崎市史 3』(A233.2/シン/3)
○大浜道(岡崎道)の絵図がある資料
『愛知県史 資料編19 近世5』(A201/アイ/シリ-19)…付録の「三河国全図」に下渡-村高-川嶋-野寺-米津-大浜-高浜 と続く往来の図あり
『幕末明治大地図帳』(291.0/シミ/T)
【参考資料】
『愛知県史 資料編18 近世4』(A201/アイ/シリ-18)…付録「三河国全図」
『村絵図 2』(A234.5/アン/A)
- 回答プロセス
-
愛知県の碧南市のあたりから北上し名古屋市方面に行くものや安城市の大浜茶屋を通る同名の大浜街道ではないとのこと
(1)インターネットで「大浜道」と検索
大浜街道は大浜から大浜茶屋を経由し拳母街道を通るルートもあるが、質問の大浜道(岡崎道)は大浜から野寺、藤井を通り、岡崎に向かうルートとわかる。
(2)郷土資料の棚をブラウジング
➡『新編安城市史 3 通史編 近代』(A234.5/アン/A)…p476~「大浜と岡崎をつなぐ岡崎道があり、藤井・小川町を通っていた。」
『碧海郡誌』(A234/ヘツ/A)…p598~岡崎街道は岡崎町より幡豆郡平坂村に至る県道。米津から西尾街道になるが、岡崎~米津は大浜道(岡崎道)と同じルートか。
『愛知の歴史街道』(A290/ナカ/)…p341~大浜街道の記載あり、p346に絵図あり
p369~岡崎街道(県道岡崎西尾線)は岡崎の矢作橋から安城市桜井を通り米津から西尾市平坂町に至る。米津から西尾街道に吞み込まれるが、岡崎~米津は大浜道(岡崎道)と同じルートか。
『図説三河の街道と宿場』(A682/キヨ/)…p175~大浜道の記載あり
『豊田市史 2 近世』(A232.4/トヨ/2)…p254大浜街道の図あり
p369~大浜道と岡崎道という言葉はあるが、ルートは不明
『上郷町誌』(A233.4/トヨ/)…p324~大浜街道の記載あり、大浜道と岡崎道という言葉はあるが、ルートは不明
『幕末明治大地図帳』(291.0/シミ/T)…p108
(3)国立国会図書館デジタルコレクションで「大浜道」と検索
➡『新編岡崎市史 3』(A233.2/シン/3)…p754に岡崎~野寺までの絵図あり
p756~大浜道の記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
碧海郡教育会 編 , 碧海郡教育会. 参河国碧海郡誌. 碧海郡教育会, 1916.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000566260-00 -
中根洋治著 , 中根, 洋治. 愛知の歴史街道. 愛知古道研究会, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003016809-00 -
安城市史編集委員会 編 , 安城市. 新編安城市史 3(通史編 近代). 安城市, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009363071-00 -
大林淳男, 日下英之 監修 , 大林, 淳男, 1931- , 日下, 英之, 1930-. 図説三河の街道と宿場 : 目で見る街道の決定版. 郷土出版社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002654908-00 , ISBN 4876700990 -
豊田市教育委員会豊田市史編さん専門委員会 編 , 豊田市教育委員会. 豊田市史 2 (近世). 豊田市, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002619614-00 -
上郷町誌編纂委員会編 , 上郷町誌編纂委員会. 上郷町誌. 豊田市立図書館郷土研究室, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009128118-00 -
新編岡崎市史編集委員会/編集 , 新編岡崎市史編集委員会 , 岡崎市. 新編岡崎市史 3. 新編岡崎市史編さん委員会, 1992-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079747407-00 -
愛知県史編さん委員会/編集 , 愛知県史編さん委員会. 愛知県史 資料編19 近世5 付録. 愛知県, 2008-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I103347116-00 -
清水靖夫, 今尾恵介 監修 , 平凡社 編 , 清水, 靖夫, 1934- , 今尾, 恵介, 1959- , 平凡社. 幕末明治大地図帳 : 輯製二十万分一図. 平凡社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031281351-00 , ISBN 9784582418149 -
愛知県 , 愛知県史編さん委員会 , 愛知県総務部総務課県史編さん室 , 愛知県 , 愛知県史編さん委員会 , 愛知県総務部総務課県史編さん室. 愛知県史 資料編18 近世4 : 西三河. 愛知県, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119502648-00 -
安城市歴史博物館編 , 安城市歴史博物館. 江戸時代の油ヶ淵と周辺の村々. 安城市歴史博物館, 2011. (ミュージアム・スポット / 安城市歴史博物館編, 平成23年度 . 村絵図 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001947046-00
-
碧海郡教育会 編 , 碧海郡教育会. 参河国碧海郡誌. 碧海郡教育会, 1916.
- キーワード
-
- 大浜街道(オオハマカイドウ)
- 大浜道
- 岡崎道
- 野寺(ノデラ)
- 大浜(オオハマ)
- 郷土
- T
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340499