レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/29
- 登録日時
- 2023/11/01 00:30
- 更新日時
- 2023/11/07 11:45
- 管理番号
- R1002089
- 質問
-
解決
大分県臼杵市の歴史の中で稲葉藩主の家図を知りたい
- 回答
-
以下の資料を提供
・『日本家系・系図大事典』奥富敬之 著 2008.7
・『日本名門・名家大辞典』森岡浩 編 2012.9
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索機Opacで「大分県」「臼杵」「稲葉」「稲葉藩」をフリーワードで検索→ヒットせず
2.キーワードを「家系」にして検索→288の棚で合致する資料を確認。
3.直接2番(家系・家紋)の棚に行き、「稲葉家」が載っている本を確認。
・『日本家系・系図大事典』奥富敬之 著 2008.7
→P86に「稲葉家」記載あり
P90に家系図 あり。
・『日本名門・名家大辞典』森岡浩 編 2012.9
→P76に「稲葉家」記載あり、説明文にも臼杵藩主~と触れられている。
P77に家系図あり。
(調査終了)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
- 日本家系・系図大事典 奥富敬之/著 東京堂出版 2008.7 288.1 , ISBN 978-4-490-10736-4
- 日本名門・名家大辞典 森岡浩/編 東京堂出版 2012.9 288.2 , ISBN 978-4-490-10821-7
- キーワード
-
- 家系
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340383