レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/24
- 登録日時
- 2023/10/27 00:30
- 更新日時
- 2023/11/07 11:45
- 管理番号
- R1002086
- 質問
-
解決
位山(くらいやま)の全貌(写真)が載っている本はないか。
- 回答
-
下記資料を紹介。
・『飛騨の霊峰位山』都竹昭雄/著 今日の話題社 2003
- 回答プロセス
-
1.フリーワード“位山”で図書館蔵書検索(OPAC)を検索
→ヒットなし
2.Googleで“位山”&“本”を検索
→1件ヒット
・『飛騨の霊峰位山』都竹昭雄/著 今日の話題社 2003 (当館所蔵なし)
上記の本を紹介。県立図書館に所蔵ありなのでリクエストで対処。
調査終了
<追加調査>
日本の山の棚を直接確認
下記の資料に「位山」が写真付きで掲載あり。
・『日本200名山を登る 下巻』昭文社 2014
・『日本三百名山登山ガイド 下』日本山岳会/編 山と溪谷社 2014
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 飛驒の霊峰位山 都竹昭雄 今日の話題社 2003 215.3 4-87565-543-6
- 日本200名山を登る 下巻 昭文社 2014 291.093 , ISBN 978-4-398-13276-5 (P76~P77)
- 日本三百名山登山ガイド 下 日本山岳会/編 山と溪谷社 2014.7 291.093 , ISBN 978-4-635-53064-4 (P64~P65)
- キーワード
-
- 位山
- 岐阜県
- 名山
- 飛騨高地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
岐阜県北部、飛騨地方の山。標高1529メートル。イチイの原生林があり、名は、古代にこの木を笏(しゃく)の材として朝廷に献じたさい、位を賜って一位の木と称したことに由来。
"くらい‐やま【位山】[地名]", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-10-26)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340216