レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230817
- 登録日時
- 2023/08/17 12:01
- 更新日時
- 2023/11/12 10:16
- 管理番号
- 岐市図-031
- 質問
-
解決
勾玉の作り方が載った本はあるか。小学生の子が作る。
- 回答
-
『体験しよう!縄文人のくらし 3』山本浩子/文・絵 汐文社
p.35-37に掲載されている。
- 回答プロセス
-
キーワード「勾玉 作り方」で資料検索するもヒットせず、「勾玉」でヒットした資料の中を確認したが見つからず。
一般件名「玉」「遺跡・遺物-日本」でヒットした資料の中を確認したが見つからず。
Tooliでキーワード検索「勾玉 作り方」とすると1件ヒットし、所蔵していることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
しきたりと服装. 汐文社, 2009. (体験しよう!縄文人のくらし / 本山浩子文・絵, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004537040-00 , ISBN 9784811385556
-
しきたりと服装. 汐文社, 2009. (体験しよう!縄文人のくらし / 本山浩子文・絵, 3)
- キーワード
-
- 勾玉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
掲載がなかった資料
『遺跡から調べよう! 3』設楽博己/編著 童心社、2022(ISBN:4494018727)
『古代翡翠文化の謎を探る』小林達雄/編 学生社、2006(ISBN:4311202954)
『古代王権と玉の謎』森浩一/編 新人物往来社、1991(ISBN:440401838X)
『アマテラスの首飾り』伊藤通子/著 幻冬舎ルネッサンス、2013(ISBN:4779009969)
『勾玉』水野祐/著 学生社、1992(ISBN:4311201737)
『原始・古代日本における勾玉の研究』瀧音大/著 雄山閣、2019(ISBN:4639026938)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 作り方
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337318