レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月01日
- 登録日時
- 2023/06/04 11:11
- 更新日時
- 2023/11/02 19:49
- 管理番号
- 2281
- 質問
-
解決
膳所藩についての資料を1・2冊ほど見たい。
また、近世後期に西三河に膳所藩が領有した村があったのか知りたい。
- 回答
-
膳所藩が領有した三河地区の村名は確認できなかった
『藩史大事典 第5巻 近畿編』(210.5/ハン/)
『三百藩戊辰戦争事典 下』(210.6/サン/
・国立歴史民俗博物館の「旧高旧領取調帳データベース」で検索可
https://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/searchrd.pl
・国立国会図書館デジタルコレクションに収録されている資料(閲覧可)
『旧高旧領取調帳 近畿編』国立国会図書館内
https://dl.ndl.go.jp/pid/12279078
(公開範囲:国立国会図書館内/図書館・個人送信限定)
〈係より〉(2023/11/2)
税所藩の領有した村についての記載はないが、膳所藩について記載のある資料
『日本大百科全書 13』(031/ショ)
『近世藩制・藩校大事典』(210.5/オオ)
- 回答プロセス
-
①業務システムにて「膳所藩」「藩史」等検索
➡『藩史大事典 第5巻 近畿編』(210.5/ハン/)・・・p61~膳所藩について記載あり。p64~領地(国郡名)の記載があり。三河地区についての記載はない。
『三百藩戊辰戦争事典 下』(210.6/サン/)・・・p60~領地の欄に西三河の地名はなし
『膳所城と藩政』・・・歴史博物館資料のため確認できず。
『国別藩と城下町の事典』(210.5/クニ)…膳所藩の記載はあるが、領有した土地については記載なし
②インターネットにて「藩␣領地」と検索
→『旧高旧領取調帳』という資料があることがわかる
③「旧高旧領取調帳」で再度検索
➡国立歴史民俗博物館のウェブサイトの「旧高旧領取調帳データベース」がヒットする
④「旧高旧領取調帳データベース」で「旧領名:膳所藩」と検索
➡136件ヒットするが三河地区の村名は確認できなかった
④業務システムにて「旧高旧領取調帳」と検索
➡『旧高旧領取調帳 近畿編』・・・歴史博物館資料のため確認できず。
※『旧高旧領取調帳 近畿編』は国立国会図書館デジタルコレクションからも閲覧可能
(公開範囲:国立国会図書館内/図書館・個人送信限定)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
木村礎 編 , 藤野保 編 , 村上直 編 , 木村礎 , 藤野保 , 村上直. 藩史大事典 第5巻. 雄山閣出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076752527-00 -
新人物往来社 編 , 新人物往来社. 三百藩戊辰戦争事典 下. 新人物往来社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002863795-00 , ISBN 4404028229 -
木村礎 校訂 , 木村, 礎, 1924-2004. 旧高旧領取調帳 近畿編. 東京堂出版, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002450665-00
-
- キーワード
-
- 膳所藩(ゼゼハン)
- 藩史(ハンシ)
- 滋賀県(シガケン)
- 近江(オウミ)
- 旧高旧領取調帳(キュウダカキュウリョウトリシラベチョウ)
- 一般書
- 三河(ミカワ)
- 藩(ハン)
- 近畿(キンキ)
- 藩政(ハンセイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334174