レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210807
- 登録日時
- 2021/08/07 17:44
- 更新日時
- 2022/12/15 14:57
- 管理番号
- 塩尻574
- 質問
-
長野県塩尻市洗馬にある経塚と藤塚について知りたい。
- 回答
-
【資料1】~【資料3】を紹介した。
【資料1】p105に「藤塚遺跡」(洗馬芦ノ田)について記述あり。
【資料2】p161~162に「藤塚」の写真と伝説が載っている。
【資料3】「信濃 第33巻 第12号」に掲載の論文「信濃の経塚資料にみる二、三の課題―埴科郡戸倉町経ヶ峯経塚資料を中心に―」p187に洗馬小学校経塚について記載あり。
- 回答プロセス
-
『塩尻市誌 別冊』の索引から【資料1】を見つける。当館の図書館システムをキーワード検索(「経塚」「藤塚」)して【資料2】【資料3】を見つける。
レファレンス協同データベースで「経塚」「藤塚」を検索するが、事例なし。
当館所蔵の次の資料は、中を確認したが、載っていなかった。
『塩尻の文化財』(平成8年3月発行)『洗馬小学校百年誌』『太田区誌』『塩尻地史』『塩尻史話』『公民館報 そうが 1979.8.1~1995.12.25』
『洗馬小学校沿革誌』『信州の文化シリーズ 遺跡と遺物』『シナノから科野そして信濃へ』
信濃毎日新聞のデータベースで確認したところ諏訪の「藤塚」「経塚」の記載はあるが塩尻に関しての記載なし。
当館で平成19年から購入している新聞(データベースで検索できない新聞)の塩尻市内の記事見出し(平成21年からはキーワードも)を入力しているエクセルを「経塚」「藤塚」検索で検索するが記事なし。
- 事前調査事項
-
質問者によると「経塚は洗馬小学校の校庭の中にある」とのこと。
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
【資料1】塩尻市誌編纂委員会/編集 , 塩尻市誌編纂委員会 , 塩尻市. 塩尻市誌 第2巻. 塩尻市, 1995-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072197917-00 -
【資料2】塩尻史談会 編 , 塩尻史談会. 塩尻の伝説と民話 増補改訂. 塩尻史談会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001975554-00 - 【資料3】信濃 42 第3次 昭和56年,第33巻 第1号~第12号 (信濃史学会会誌 42). 信濃史学会, 1983. (当館請求記号 N215.2シ, 当館資料番号 0111827804)
-
- キーワード
-
- 経塚
- 藤塚
- 塩尻市
- 洗馬
- 照会先
-
- 洗馬支所
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302931